Главная -> Польза корицы
Польза корицы
Сегодня мы расскажем о полезных свойствах корицы. Запах и вкус этой коричневой пряности на протяжении веков покорял сердца многих людей. Еще в древние времена арабские купцы всячески восхваляли корицу, складывая различные легенды, о ее таинственном происхождении. С тех пор прошло очень много лет, но и сегодня корица является популярным продуктом у многих народов. Ее добавляют в разнообразные блюда, применяют в качестве лекарственного средства и даже используют в парфюмерии.
Польза корицы для организма очень велика. Входящий в ее состав альдегид благоприятно воздействует на состояние сосудов, предостерегая от образования тромбов. А эфирное масло пряности обладает противовоспалительным свойством. Последние исследования говорят о пользе корицы и в профилактике диабета. По мнению ученых, этот продукт нормализует уровень сахара в крови. Так же, доказано, что употребление корицы улучшает кровообращение и стимулирует мозговую деятельность. И это далеко не весь перечень лечебных качеств данной приправы.
Полезные свойства корицы проявляются и в улучшении работы пищеварительной системы. Она положительно воздействует на стенки желудка, улучшает аппетит. А пищевые волокна, содержащиеся в ней, очищают кишечник.
Польза чая с корицей
В народной медицине корицу часто применяют при различных вирусных инфекциях и гриппе. Очень полезен имбирный чай с добавлением корицы. Этот напиток является отличным средством для лечения простудных заболеваний. Такой чай обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием. Стебли корицы используют как жаропонижающее и обезболивающее средство. Помимо того, коричневую пряность применяют и в качестве обезболивающего средства, при зубной и мышечных болях. Индийский народ применяет корицу в сочетании с гранатом для лечения заболеваний печени, несварения желудка и севшего голоса. Спиртовые и водные настои на основе корицы обладают превосходным антибактериальным действием, способны уничтожать многие болезнетворные бактерии и микробы, в том числе и туберкулезную палочку. В источниках по нетрадиционной медицине, корица нередко упоминается как отличное общеукрепляющее средство. На нервную систему, этот продукт так же влияет положительно. Добавление корицы в пищу снизит нервное напряжение, поможет успокоиться и легче пережить стресс.
Польза корицы для похудения
Корица является простым и довольно эффективным средством в борьбе с лишним весом. Причем для достижения желаемого результата как таковая диета не нужна вовсе. Польза корицы заключаются в ее способности притуплять чувства голода, а так же ускорять сахарный метаболизм в десятки раз. И это далеко не все полезные качества данного продукта. В состав пряности входят пищевые волокна, которые очищают кишечник от шлаков и вредных отложений. Как раз за счет такого комплекса качеств и достигается снижение веса. Так сколько же необходимо съедать корицы для того что бы похудеть? Удивительно, но для достижения желаемого результата, достаточно всего лишь четверть чайной ложки ежедневно. Употребляя сладкие и острые блюда с этим продуктом, вы не только сможете добиться желаемой фигуры, но и оказать незаменимую поддержку вашему организму.
Однако в данном вопросе существуют и подводные камни. Для видимых результатов в борьбе с лишним весом, корица должна быть хорошего качества. Прежде всего, она должна быть свежей. При этом ее вид не играет существенной роли. Но все же стоит помнить, что полезные свойства корицы в виде палочек сохраняются в течение года, в то время как в виде порошка корица наиболее полезна на протяжении полугода. Кроме этого предпочтительней покупать именно цейлонскую корицу.
О полезных косметических свойствах корицы известно далеко не всем. Однако этот продукт с успехом применяется для ухода за волосами и кожей. Маски, с добавлением приправы, придадут коже здоровый цвет и укрепят волосы. Нередко смеси с корицей применяются и для антицеллюлитного массажа.
Противопоказания к корице
Что же касается предостережений и противопоказаний по употреблению корицы то, прежде всего, необходимо соблюдать меру в ее приеме. Особенно это касается людей перенесших внутренние кровотечения различного характера. От употребления корицы лучше отказаться беременным женщинам. Дело в том, что присутствующие, в этой приправе вещества, воздействуют на матку путем усиления ее сокращении. Для остальных людей корица является довольно лечебным и полезным продуктом.