Миндаль - полезные свойства

Миндаль полезные свойстваМногие знакомы с превосходными вкусовыми качествами плодов этого растения, однако мало кто знает, о том как значительны полезные свойства миндаля для организма человека. Удивительный природный состав этого растения делает его уникальным средством для лечения множества различных заболеваний. Полезные свойства миндаля известны как традиционной, так и народной медицине. Лечебные качества это растения изучали на протяжении многих лет, и сегодня накопленный опыт активно используется в производстве как фармацевтической, так и косметической продукции. Ну и конечно не стоит забывать о замечательном вкусе, которым обладает плод этого растения.

Что бы понять все многообразие пользы свойств миндаля стоит обратиться к его химическому составу. Косточковый плод миндального дерева насчитывает в себе огромное количество витаминов и незаменимых веществ, для каждого человека. Особенно отличается этот продукт большим содержанием мононенасыщенных жиров. Эти вещества обладают превосходным свойством вывода вредного холестерина из организма.
Полезные свойства миндаля, во многом объясняются, наличием в его составе витамина Е. Этот незаменимый для организма витамин является мощнейшим антиоксидантом, тем самым делая миндаль прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний.
Кроме этого плоды рассматриваемого растения являются богатым источником витаминов группы В, отвечающих за хорошее зрение, здоровье кожи, слизистых оболочек, а так же правильную работу нервной системы. И это далеко не все свойства данной группы витаминов. Более подробно о их роли в организме человека вы узнайте познакомившись с пользой мандаринов. Еще одно лечебное свойство миндаля относиться к его способности нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы. Все это происходит за счет присутствующих в его составе таких незаменимых веществ как магний, фосфор, калий и кальция. Последний элемент кроме участия в работе сердца необходим еще и для здоровья костей и зубов.
К полезным свойствам миндаля можно отнести обезболивающие, противосудорожные, смягчающие, отхаркивающие и другие. Благодаря этим качествам миндаль рекомендуют при простудах, заболеваниях дыхательных путей, кашле, а так же для укрепления зрительных функций и правильного обмена веществ.

В народной медицине этот плод активно применялся как в качестве противоглистного средства, так и для лечения мочекаменной болезни. Отдельно стоит выделить такое полезное свойство миндаля как его благотворное влияние на работу головного мозга. Как и другие орехи, этот плод способствует улучшению его работы, предотвращает старение и является хорошим профилактическим продуктом возрастного слабоумия и болезни Альцгеймера. Исходя их этого, можно сделать вывод о целесообразности употребления миндаля в любом возрасте и на протяжении всей жизни.

Максимальная польза миндаля достигается только при его правильном употреблении. Диетологи рекомендуют сочетать миндаль вместе с сахаром, что будет способствовать, более лучшему усвоению этого «тяжелого» продукта для пищеварительной системы. В кондитерской промышленности плоды этого растения добавляются в разнообразные сладости и десерты. Сахар еще больше увеличивает степень полезных свойств миндаля для работы мозга. А сочетание этих продуктов будет являться хорошей пищей для работников умственного труда. Кроме этого миндаль с сахаром способствует очищению внутренних органом и смягчает горло. Однако мера употребления данного плода так же играет значительную роль. Диетологи и врачи утверждают, что оптимальное количество миндаля с пользой для здоровья составляет 2 ореха в день.

Помимо самого плода этого растения стоит упомянуть и о масле, получаемом из горького миндаля. Полезные свойства миндального масла используются при лечении таких серьезных заболеваний как астма, стоматит и пневмония.

Отдельно стоит выделить пользу свойств миндаля для мужского здоровья. Данный плод, так же как и не менее полезный чабрец в этом плане, значительно усиливает потенцию. Происходит это за счет, содержащегося в нем аргинина. Эта аминокислота обладает свойством влиять на кровеносные сосуды, расслабляя их и улучшая кровообращение. Ну а, как известно основной проблемой импотенции связанной с физиологическими проблемами является именно нарушение кровообращения.
Кроме этого цинк, входящий в состав продукта миндаль, так же увеличивает его положительное воздействие на сексуальное здоровье.
О значении данного элемента в половом вопросе можно узнать в статьях о пользе кедровых орехов и лечебном воздействии имбиря. Для многих мужчин нашей страны миндаль будет полезен и в качестве превосходного антипохмельного средства.

Косметологам как и медикам так же давно известно о полезных свойствах миндаля. Экстракт этого растения применяется в качестве эфирного масла и эмульсии. Благодаря большому количеству витамина Е, эти продукты являются замечательными средствами для ухода за кожей. Омолаживающие свойства миндаля делают кожу нежной, натянутой, гладкой и сияющей. Помимо этого экстракт миндаля часто применяется в производстве различных шампуней, бальзамов и других товаров, предназначенных для ухода за здоровьем волос. В последнее время широкую популярность в косметологии получило применение миндаля и продуктов на основе него в борьбе с целлюлитом и растяжками.
Говоря про полезные свойства миндаля, нельзя не затронуть ряд противопоказаний по употреблению этого ореха. Помимо индивидуальной непереносимости данного продукта, стоит отметить, что за счет содержания большого количества калорий в его составе он не рекомендуется людям с проблемой лишнего веса. Так же не стоит употреблять миндаль при тахикардии. Кроме этого нельзя кушать как горький, так и обыкновенный недозрелый миндаль. Эти оба ореха чрезвычайно опасны для человеческого организма, так как в них содержится ряд ядовитых веществ. Так в состав горького миндаля входит синильная кислота, а в недозрелом миндале содержаться опасные цианиды. Помните что так или иначе польза миндаля, в конечном счете, определяется качеством самого продукта. Поэтому старайтесь покупать этот плод в надежных и проверенных магазинах, а так же обращать внимание на степень его зрелости.