Польза молока

Польза молокаВсе мы с детства слышали о пользе молока от родителей, родственников и друзей. Не случайно, что первой пищей каждого из нас являлось именно грудное молоко. В тот момент оно не только было единственным источником питания, но и представляло из себя довольно сильную защиту для нашего, еще не окрепшего организма. Немного повзрослев, многие начали употреблять коровье или козье молоко. Причем стоит отметить, что польза козьего молока считается значительно выше. Однако часто найти этот вид молока довольно сложно, а во многих городах и вовсе не представляется возможным. К тому же вкус козьего молока весьма специфический и понравиться не каждому. Но, не смотря на полезность данного вида молока, не стоит списывать со счетов и коровье молоко. О пользе коровьего молока так же часто высказываются врачи и диетологи. Многие из них утверждают, что выпивая ежедневно всего пол литра этого напитка, человек восполняет дневную потребность организма в необходимых веществах. Однако, стоит отметить, что данное утверждение больше относиться к парному молоку. А стерилизованное, в свою очередь обладает гораздо меньшей долей лечебных свойств.

В принципе молоко является полезным продуктом для людей любого возраста. За низкое содержание жира этот напиток рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Исследования, проведенные в Канаде, показали, что люди соблюдающие диету и при этом употребляющие молоко, похудели на несколько килограммов больше, чем те, кто следовали той же диете, но без включения в свой рацион этого напитка.

А вот молоко с высоким уровнем жирности для людей с лишним весом категорически противопоказано, так как способно повысить уровень холестерина в крови.

Людям, работающим на вредных производствах, этот продукт дают в качестве компенсации за их опасный и тяжелый труд. Что так же дает право считать молоко довольно лечебным продуктом.

В древние времена, на Востоке этот природный продукт считался замечательным успокоительным средством и применялся при лечении психических расстройств.

Молоко можно использовать и в качестве мочегонного средства, не вызывающего побочных действий.

Какие элементы и витамины присутствуют в молоке

Естественно польза молока в первую очередь объясняется ее химическим составом. В состав этого природного напитка входят множества витаминов. Один из них - витамин А, отвечающий за здоровье кожи, слизистых, а так же регуляцию обменных процессов в организме. Еще одним витамином во многом определяющим молоко как полезный продукт является витамин В1. Данный витамин участвует в углеводном обмене и функционировании нервной системы. Более подробно о его роли можно почитать в статье посвященной пользе мандаринов. Молоко очень полезно и с точки зрения содержащейся в нем лактозы, которая является необходимым веществом для работы многих жизненно важных органов. Пожалуй, наиболее известным элементом, содержащимся в данном продукте, является кальций. Прежде всего, он отвечает за правильное формирование костной системы, здоровья зубов и особенно необходим для роста и развития детей. Причем лактоза, содержащаяся в молоке, значительно усиливает его действие. Если же ребенок не очень любит этот напиток, то в этом случае, для восполнения кальция можно порекомендовать финики.

Польза молока для сердечно - сосудистой системы

Последние исследования американских ученых, доказывают пользу молока для сердечно-сосудистой системы, как раз за счет содержащегося в нем кальция. По мнению специалистов, стакан этого продукта на завтрак, является прекрасным средством укрепления сердечных функций, а так же способствует снижению риска инфаркта и инсульта в будущем. Именно благодаря наличию этого элемента, молоко довольно часто рекомендуют для питания детей.

Польза молока для пожилых людей

С возрастом кальций имеет свойство вымываться из костей, делая их хрупкими и больными. Поэтому молоко является довольно полезным напитком и для людей пожилого возраста. Однако стоит понимать, что с годами усвояемость кальция, значительно падает. Поэтому рассматривать молоко как основной источник кальция все-таки нельзя. В случае недостатка данного элемента стоит обратиться к специалисту для назначения медикаментозной терапии. Известно, что пользу молока можно увеличить за счет его употребления с продуктами богатыми витаминов D. Так, например большая концентрация этого витамина наблюдается в рыбе, довольно полезном рыбьем жире и икре. В одной из тем нашего сайта отведенной полезным свойствам ягоды киви мы уже давали подробное описание, значения данного витамина для организма.

Какое молоко наиболее полезно

Польза молока естественно зависит от множества факторов. Как мы уже писали, наиболее лечебными свойствами обладает именно парное молоко. Однако спустя 2-3 часа после дойки, его качества значительно сокращаются, за счет размножающихся в нем бактерий. Большинство врачей рекомендуют кипятить молоко пред употреблением, даже если вы покупайте его в надежных и проверенных местах. Правда в этом случае, молоко так же теряет свои природные свойства. При достаточном нагревании разрушается витамин С, а так же ряд необходимых белков содержащихся в этом напитке. В этом случае наиболее оптимальная температура нагревания составляет 70-76 градусов.

Польза гомогенизированного молока

В последнее время в Европе довольно часто возникали споры по поводу пользы гомогенизированного молока. В таком продукте жир разрушается на мельчайшие составляющие, при этом распределяясь по всему объему. В обычном молоке этот процесс возникает так же, но жир уже скапливается в одном месте. В этом случае мы наблюдаем образование сливок. Множество противником данного вида молока утверждали, что оно оказывает непоправимый вред здоровью человека. По их мнению, такое молоко, проникая в организм, повреждает сосуды тем самым способствуя развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавние исследования ученых развеяли этот миф. Выяснилось, что польза гомогенизированного молока действительно существует. В то время как вред данного продукта, полностью отсутствует.

Польза сухого молока

Отдельно стоит выделить пользу сухого молока. Среди разных людей встречаются как приверженцы лечебных свойств этого напитка, так и те, кто считает его менее полезным, а во многих случаях и вовсе вредным продуктом в сравнении с натуральным. Давайте попробуем разобраться в правдивости этих точек зрений. Прежде всего, пищевая ценность натурального молока значительно выше, за счет содержания в нем большего количества белков, углеводов и витаминов. Однако она не значительно выше ценности сухого молока. Уровень холестерина содержащегося в этих видах молока так же приблизительно одинаков. За счет довольно большого количества витамина В12, сухое молоко будет полезно при анемии. Выпивая 100 граммовый стакан этого напитка, человек восполняет суточную потребность организма в данном витамине. Степень полезности сухого молока во многом определяется его качеством. При высоком качестве данного продукта оно, безусловно, может выступать в роли временной замены натурального.

Не смотря на то, что молоко полезно практически для всех, существует часть людей, которая просто не переносит данный продукт. Объясняется это отсутствием фермента в их организме, отвечающего за расщепление лактозы. Лучшим вариантом для них могут стать кисломолочные продукты. Бактерии, содержащиеся в них, способствуют уменьшению неблагоприятного действия лактозы, делая эти продукты возможными для употребления большинством людей.

Подводя итог нашей сегодняшней темы, стоит порекомендовать употреблять как можно больше натурального и свежего молока, получаемого от здоровых коров, пасущихся только на экологически чистых полях. А в случае отсутствия такого натурального продукта, временно использовать качественное сухое молоко.