Главная -> Польза продуктов и напитков
Польза продуктов и напитков
Миндаль - полезные свойства
Многие знакомы с превосходными вкусовыми качествами плодов этого растения, однако мало кто знает, о том как значительны полезные свойства миндаля для организма человека. Удивительный природный состав этого растения делает его уникальным средством для лечения множества различных заболеваний. Полезные свойства миндаля известны как традиционной, так и народной медицине. Лечебные качества это растения изучали на протяжении многих лет, и сегодня накопленный опыт активно используется в производстве как фармацевтической, так и косметической продукции. Ну и конечно не стоит забывать о замечательном вкусе, которым обладает плод этого растения.
Чабрец: полезные свойства
С давних времен полезные свойства чабреца были известны в Греции, Риме, Египте и Руси. Древние славяне применяли эту траву при лечении различных незначительных и даже серьезных болезней. О полезных свойствах чабреца писал в своих трудах и древнегреческий ученый Теофраст, которого до сих пор называют «отцом ботаники». В те времена этот удивительный продукт добавляли в различные лекарства, приготовленные из вин, чеснока, меда, масел или трав. За лечебные свойства эта трава всячески восхвалялась во многих народах. В Греции она была посвящена Афродите, в Древнем Риме – богу Сатурну, а на территории Православной Руси связывалась с почитанием Пресвятой Богородицы. В те далекие времена чабрец, использовали не только знахари и целители, но так же маги и колдуны. Применялась эта трава в ритуалах приворотов, защиты от злых духов, порч и сглазов.
Современной медицине так же известно о пользе свойств чабреца. Врачи утверждают, что помимо положительного воздействия на физическое здоровье человека данная трава способна помочь и при психологических проблемах. Особенно можно выделить пользу чабреца в лечении проблем мозга. У людей принимающих эту траву наблюдается снижение депрессивных состояний, повышение уверенности в себе и своих силах.
Молоко - польза молока
Все мы с детства слышали о пользе молока от родителей, родственников и друзей. Не случайно, что первой пищей каждого из нас являлось именно грудное молоко. В тот момент оно не только было единственным источником питания, но и представляло из себя довольно сильную защиту для нашего, еще не окрепшего организма. Немного повзрослев, многие начали употреблять коровье или козье молоко. Причем стоит отметить, что польза козьего молока считается значительно выше. Однако часто найти этот вид молока довольно сложно, а во многих городах и вовсе не представляется возможным. К тому же вкус козьего молока весьма специфический и понравиться не каждому. Но, не смотря на полезность данного вида молока, не стоит списывать со счетов и коровье молоко. О пользе коровьего молока так же часто высказываются врачи и диетологи. Многие из них утверждают, что выпивая ежедневно всего пол литра этого напитка, человек восполняет дневную потребность организма в необходимых веществах. Однако, стоит отметить, что данное утверждение больше относиться к парному молоку. А стерилизованное, в свою очередь обладает гораздо меньшей долей лечебных свойств.
Польза перловки
Польза перловки несколько недооценена современным обществом. Сегодня перловую кашу совсем не часто можно встретить в пищевом рационе граждан нашей страны. Хотя всего несколько десятков лет назад, она была довольно популярным и любимым блюдом. Более того в давние времена перловка в основном подавалась к праздничным столам царей и их подданных, и сама по себе являлась довольно дорогим блюдом.
Ее негативный имидж сформировался в старой русской армии, когда местные повара за неимением времени готовили это блюдо невкусным, жестким и недоваренным. Тем не менее, о пользе перловки говорят и в современном обществе. Поистине такую пищу можно назвать более чем здоровой для организма. Перловая крупа является конечным продуктом обработки зерен ячменя.
Наиболее полезна перловка для детей. В ее составе содержаться уйма витаминов, минеральных веществ, клетчатки и аминокислот, так необходимых для роста и развития молодого организма. В ней присутствует калий, кальций, фосфор и железо.
Календула — полезные свойства
Полезные свойства календулы были известны еще древним грекам. В те далекие времена это растение применяли для лечения ран, лихорадок, фурункулов и даже рака. Известно было и о его противоядных свойствах. Различные медицинские деятели тех времен указывали на пользу календулы при укусах ядовитых животных.
В народных медицинах различных стран данному растению приписывают потогонное, отхаркивающее, противожелтушное, мочегонное и другие свойства. В белорусских деревнях отвар из календулы применялся при проблемах с печенью, диатезе, женских кровотечениях, в качестве профилактики выкидыша.
Полезные свойства календулы активно изучались и советскими медиками. В ходе исследований выяснилось, что данное растение может помочь при гастрите, язве желудка, ангине, проблемах с полостью рта. Указывалось и на положительное воздействие календулы на работу сердца, а так же на ее способность в нормализации артериального давления.
Душица — полезные свойства
Не многие знают о таком растении как душица, а тем более о его многочисленных полезных свойствах. Как раз сегодня мы и расскажем об этом.
Так сложилось, что применение этого растения больше присуще нетрадиционной медицине. С давних времен наши предки использовали отвары, настои и чаи на основе этой замечательной травы для лечения широкого спектра недугов. Уже потом, с приходом технологий, официальная медицина, сумела объяснить полезные свойства душицы, ее богатейшим природным составом.
В значительном количестве в ней присутствуют необходимые каждому человеку витамины, минеральные вещества, эфирные масла, фенолы и дубильные вещества. Среди других лекарственных растений, душица особенно выделяется, концентрацией витамина С. В народе сложилось, что наиболее часто данное растение применяют в виде отваров, настоев и снадобий.
Так для лечения, каких же заболеваний используется душица.
Польза руколы
Рукола является замечательным и полезным растением, которое в той или иной степени будет полезно для вашего здоровья. Узнать все о природных свойствах руколы для организма, а так же ее противопоказаниях вы можете на нашем сайте. Для вас собрана самая правдивая и свежая информация из надежных источников относительно этого природного продукта.
Совсем не часто жители нашей страны интересуются пользой руколы. Более того многие люди и вовсе не знают о существовании этого удивительного растения. Однако в последнее время произошел некоторый бум популярности руколы. Все чаще об этой пряной травке снимают телевизионные передачи, пишут в газетах, журналах и интернете. Ну, вот и мы решили рассказать о лечебных качествах такого чудесного продукта.
Прочитать все о полезных свойствах руколы для здоровья и иммунитета, а так же ее вреде и противопоказаниях можно перейдя по ссылке, расположенной выше.
Польза сока петрушки
Польза сока петрушки очень велика. Прием такого целительного напитка улучшает дыхание, оказывает положительное влияние на работу сердца, состояние кровеносных сосудов.
Польза сока петрушки эффективна при таких глазных заболеваниях как катаракта, миопия и глаукома. Для их лечения рекомендуется смешивать сок этого растения с полезным морковным, или сельдерейным соком.
Зверобой - полезные свойства
Обладая уникальными полезными свойствами зверобой издревле ценился среди многих народов. Это растение применяли для лечения огромнейшего количества различных заболеваний. На Руси среди растений, зверобой особо почитался. Колдуны и шаманы применяли его для изгнания злых духов. А рецепты лекарств на основе зверобоя, дошедшие до наших дней и сегодня помогают многим людям обрести здоровье. Однако важно понимать, что зверобой является очень ядовитым растением, прием которого требует определенных знаний и особой бдительности и осторожности. Большой запас полезных свойств, придали зверобою репутацию помощника от 100 болезней. В своем составе это трава содержит большое количество редких и лечебных веществ, среди которых: флавоноиды, дубильные вещества, смола, необходимые кислоты, фитонциды, эфирные масла, а так же витамины А, С и РР.
Польза оливкового масла
Ученые всего мира в один голос говорят о пользе оливкового масла. Концентрация мононенасыщенных жиров в этом продукте рекордно высока. А присутствующие витамины и микроэлементы оливок полностью сохраняются в нем. Кроме того, само по себе, оливковое масло является единственным из растительных масел, чье употребление возможно в чистом виде.
Польза морковного сока
Не смотря на не развитость науки в давние времена, люди уже тогда знали о пользе морковного сока. Еще древним греком было известно о чудодейственных свойствах моркови и ее сока, и они активно использовали эти знания во благо своего здоровья. Римляне так же очень любили морковный сок и часто употребляли его в качестве тонизирующего и полезного напитка, а их женщины считали морковь лакомством, которое не редко заменяло им сладости. Что же касается нашей родины, то наши предки знали про пользу морковного сока еще в 15 веке, и уже тогда употребляли этот корнеплод, как в натуральном виде, так и в виде сока.