Главная -> Слива - полезные свойства
Слива - полезные свойства
Слива – это один из любимых видов фруктов многих детей и взрослых, который обладает великолепными вкусовыми качествами, а также полезными лечебными и целебными свойствами. Употребляя сливы польза и вред которых нередко вызывали ожесточенные дискуссии среди ученых, можно обогатить организм огромным количеством витаминов, микроэлементов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Данный фрукт, а точнее костянка (т.е. и фрукт, и ягода) богат на витамин Р и вещества Р-витаминного действия, способные нормализовать повышенное кровяное давление и укрепить кровеносные сосуды. Причем слива полезные свойства и противопоказания сохраняет даже после термической обработки.
Огромная польза сливы также стала востребованной и в народной медицине, поскольку сушеный чернослив отлично справляется с очисткой желудка и кишечника, избавляет от запоров, оказывая легкое и безопасное слабительное действие. Она стала незаменимой в случае нарушения обмена веществ, при необходимости укрепления защитных сил печени, а также при лечении болезней, связанные с переизбытком желчи. Польза слив также становится актуальной и незаменимой при необходимости улучшения процесса создания крови, понижения уровня холестерина в организме человека, укреплении кровеносных и коронарных сосудов. А благодаря наличию во фрукте вещества под названием «кумарин», человек, употребляющий в сезон большое количество слив, может заметно сократить вероятность образования тромбозов. Для того чтобы в полной мере ощутить все полезные свойства слив, необходимо употреблять только полностью зрелые продукты. Поскольку только спелый фрукт, вне зависимости от его последующей обработки (сушки или консервации), может легко усваиваться организмом человека и приносить ему пользу.
Стоит отметить, что слива обладает отличным мочегонным и жаропонижающим свойством, позволяя безболезненно и быстро выводить из организма человека избыток воды и соли. А если говорить о наружном использовании данного растения, то сегодня наиболее актуальными и полезными принято считать примочки из отвара листьев, которые могут быть, как свежими, так и высушенными, способные оказывать заживляющий эффект на раны и ссадины.
Желтая слива - полезные свойства
Польза и вред слив давно интересовали огромное количество ученых, которые смогли познакомиться с данным фруктом еще во время Древнего Египта. Этот продукт воспринимался нашими предками, как изысканное и дорогое блюдо, подаваемое во время застолья знатных господ и королевского пира. Возможно, еще в те далекие годы человек прекрасно понимал, насколько полезным и питательным может быть данный фрукт. Так, например, у такого фрукта, как желтая слива полезные свойства позволяют избавиться человеку от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко выступая в качестве профилактического метода лечения малокровия.
Свежий сливовый сок, содержащий небольшой процент мякоти, способен нормализовать кислотность желудка, поэтому нередко его прописывают больным для диетотерапии язвенной болезни. Изученная у такого продукта, как слива польза и противопоказания, также позволяют смело заявить о том, что данный фрукт обладает высоким содержанием витамина Е, количество которого во многом превышает данный показатель у черешни, мандарин, вишен, груш или апельсин. В данном продукте также содержится большое количество лимонной и яблочной кислоты, сахарозы и фруктозы, а также таких минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, калий и цинк.
Точно так же, как и польза черники, польза сливы заключается в том, что данный фрукт позволяет вывести из организма человека радионуклиды, канцерогены, а также соли тяжелых металлов. Огромное количество витамина В2 (рибофлавина), позволяет при употреблении слив укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, а также заметно улучшить белковый обмен.
Особенно полезными стали данные фрукты во время беременности, поскольку позволяют улучшить пищеварение у женщины и всячески способствуют усилению перистальтике кишечника. Что же касается детей, то оптимальным возрастом для знакомства малыша с данным продуктом питания принято считать 10 месяцев, для чего сливу добавляют в рисовую кашу или творожок. Наиболее востребованными и актуальными становятся сливы либо чернослив при регулярных запорах у детей.
Так же, как и полезные свойства имбиря, благоприятное воздействие сливы на организм человека заключается и в возможности лечения с помощью данного фрукта болезней печени либо избавление человека от бронхиальной астмы. Ученым удалось доказать, что данный продукт питания способен выводить из организма человека холестерин, поэтому особенно полезным будет его употребление в случае наличия атеросклероза либо при заболеваниях желчного пузыря или гипертонии.
В народной медицине свежим сливам нашли применение при необходимости регулирования функций пищеварительного тракта. К тому же разнообразные сухие фрукты, дополненные сухофруктами из яблок или абрикос, нередко используют для приготовления отваров и компотов, особенно полезных в случае проведения разгрузочных дней и при наличии избыточной массы у человека. Если речь идет о здоровом человеке, то для него полезными станут сливовые соки и компоты, варенье, а также мармелад, который способен в любое время года насытить организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Вред и противопоказания сливы
Несмотря на огромное количество полезных свойств данного продукта питания, возможный вред и противопоказания к его употреблению человеком могут заключаться в несоблюдении чувства меры. Так, например, несколько килограмм слив, съеденных за один раз, не смогут увеличить пользу от данного фрукта для организма, а скорее всего наоборот, нанесут вред здоровью. Кроме того слива и ее сок категорически противопоказаны при наличии повышенной кислотности желудочного сока. А если речь идет о грудных детях, то возможно после употребления данного продукта питания усиленное образование газов в кишечнике малыша.
Слива противопоказана и людям, которые страдают от такого заболевания, как сахарный диабет, поскольку в составе данного фрукта содержится большое количество сахаров. Не стоит также злоупотреблять данным продуктом питания и при наличии ожирения. У некоторых детей употребление слив может стать причиной болей в желудке, а также послужить поводом для кишечных расстройств. Вред сливы нередко проявляется при ее неосторожном употреблении в случае периодических ревматических болей и подагре, поскольку данный фрукт всячески способствует выведению лишней жидкости из организма, что является просто недопустимым при наличии данных заболеваний.
Не стоит забывать и о том, что слива, сорванная недозрелой, является малополезной для организма человека, а в некоторых случаях и вовсе может вызывать обратный эффект. При этом, если используются компоты либо варенье, заготовленное впрок, важно понимать, что данные продукты питания не смогут сохранить всю пользу слив, утратив, как минимум 20% витаминов во время термической обработки.