Польза черники

Польза черники Наиболее известная польза черники – это сохранение и улучшение зрения. Однако кроме этого черника так же полезна и для других органов и систем организма.

Состав черники особенно выделяется внушительным количеством антиоксидантов. Помимо этого в чернике присутствуют такие элементы как калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен и другие минеральные вещества. На витамины черника так же не скудна. В ее состав входят витамины группы В, витамины Е, К, РР, А и С. Немного познакомившись с составом этой ягоды, теперь рассмотрим чем же еще полезна черника для здоровья.

Благодаря большому количеству антиоксидантов черника полезна в профилактике раковых заболеваний. Считается, что особенно эффективна черника в защите от рака предстательной железы.

Пектины, входящие в состав черники, делают эту ягоду эффективной в очищении кишечника от различных шлаков и продуктов распада.

Известно о пользе черники для сердечно – сосудистой системы. Это ягода предостерегает от болезней сердца, укрепляет сосуды и капилляры. а так же снижает уровень холестерина.

Естественно как и большинство других ягод, черника повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, повышает иммунитет человека.

Польза черничного сока

Польза черничного сока Польза черничного сока известна в его мочегонных свойствах. Этот напиток рекомендуют при недержании и мочекаменной болезни. При таких недугах как ангина и стоматит рекомендуется полоскать ротовую полость и горло черничным соком.

Польза черники для глаз известна многим. Регулярное употребление черники является отличным средством от возрастных изменений органов зрения. Черника защищает от таких заболеваний и проблем как:


  • Катаракта

  • Близорукость

  • Дальнозоркость

  • Cухость глаз

Черника полезна для работы мозга, ее употребление положительно влияет на память и нервную систему. Некоторые специалисты утверждают, что это ягода поможет при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Черника не только положительно влияет на мозг, но и защищает, а так же восстанавливает его поврежденные клетки и нейронные связи.

Диетологи указывают на пользу черники в борьбе с лишним весом. Последние исследования подтверждают действие черники в разрушении жировых клеток и противодействия в формировании новых. По данным ученых, входящие в состав ягод черники полифенолы, могут сократить количество жирных клеток от 30 до 70 % в зависимости от индивидуальности особенностей организма и дозы.

Полезные свойства листьев черники

Ягоды черники полезны и показаны к употреблению при сахарном диабете. При этом недуге в нетрадиционной медицине так же советуют пить отвары или настои из листьев черники.
Рецепт отвара из листьев черники: 60 гр. черники залить 1 л. воды и кипятить на медленном огне в течении 20 мин. Затем процедить и охладить. Этот отвар пить по 50 мл. 3 раза в сутки.
Рецепт настоя: 20 гр. сухих листьев черники залить 530 мл. кипятка и дать настояться в течении часа. В народной медицине этот настой рекомендован не только при сахарном диабете, но и мочекаменной болезни.

На зиму можно замораживать ягоды черники и сушить ее листья, тем самым обеспечив себя натуральным лекарством на целый год. Замороженная ягода не теряет своих полезных свойств и так же эффективна для профилактике и лечения многих недугов, что и свежая черника.