Какая польза от клюквы

Какая польза от клюквыПриродная польза клюквы была известна на Руси очень давно. На протяжении многих веков эта ягода использовалась нашими предками для лечения многих недугов. Не смотря на развитие фармацевтической промышленности и появление новых более сильных препаратов, конкуренцию клюкве в лечении многих заболеваний до сих пор мало кто может составить. С развитием науки ученые обнаружили в этой ягоде мощнейший комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления всего человеческого организма. Именно за счет такого природного запаса, польза клюквы для здоровья так велика.

Химический состав клюквы

В клюкве присутствуют такие элементы как бор, железо, йод, калий, кальций, серебро, фосфор, а так же витамины В, С, К и РР, ну и конечно органические кислоты и разнообразные биологически активные вещества. По содержанию витамина С, клюкву разве что можно сравнить с так же обладающей огромным запасом полезных свойств облепихой. За такой богатейший химический состав клюкву используют как в народной, так и в традиционной медицине, а так же в стоматологии и в производстве косметической продукции. Но обо всем по порядку.

Польза морса из клюквы

Благодаря великолепному природному составу, полезные свойства клюквы широко применяются для лечения многих недугов. Пожалуй, наиболее распространенное применение этой ягоды наблюдается в лечении простудных заболеваний, а так же различных воспалительных процессов. В этом плане особенно полезен морс из клюквы. За счет своих лечебных качеств этот напиток будет препятствовать распространению болезнетворных бактерий, а так же улучшит общее самочувствие больного. В народной медицине известно и о применение морса из клюквы в качестве наружного средства для лечения различных ран, ожогов и язв.

Польза клюквы с медом

При простудных заболеваниях особенно полезна клюква с медом. В этом случае рекомендуется смешать клюквенный сок и мед в пропорции 50/50. Принимать это натуральное лекарство нужно небольшими порциями при ангине, простуде, бронхите и ревматизме. А вот еще один полезный рецепт клюквы с медом: смешайте 200 грамм клюквенного сока с тремя столовыми ложками меда. Получившейся продукт можно использовать три раза в день, для полоскания горла при ангине. Ну а после каждой процедуры рекомендуется еще выпивать по две столовой ложки этого лекарственного средства.

Своими бактерицидными качествами клюква обладает за счет большого количества фенола входящего в ее состав. Благодаря таким качествам употребление этой ягоды особенно показано для людей, живущих в суровых климатических условиях. Ну а за счет высокой концентрации витамина С, клюква будет незаменима для жителей крупных мегаполисов и промышленных центров отличающихся неблагоприятной экологической обстановкой. Эта удивительная ягода является хорошим профилактическим продуктом онкологических заболеваний, случаи возникновения которых гораздо чаще встречаются именно в таких городах. Кроме этого польза клюквы наблюдается и в ее способности выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

В народной медицине эту ягоду используют как для лечения, так и для профилактики гипертонии.

Известно так же, что употребление плодов клюквы является хорошей защитой от образования камней в почках.

Клюква детям

Полезна клюква и для детей. Введение в пищевой рацион клюквы или ее сока повышает умственные и физические способности ребенка, укрепляет иммунитет, а так же является хорошей витаминной поддержкой организма в период активного роста. При пищеварительных заболеваниях и инфекциях мочеполовых путей, клюква так же способна оказать помощь. А в случае отказа от приема пищи, сок из этой ягоды может повысить аппетит.

Недавно американские ученые обнаружили еще одно полезное свойство клюквы. По мнению специалистов, вещества, входящие в состав этой ягоды, повышают содержание в крови человека так называемого «правильного» холестерина необходимого для защиты стенок сосудов. Проведенный эксперимент показал, что у испытуемых за несколько недель употребления сока этой ягоды уровень «правильного» холестерина возрос на 10 %. Кроме этого рекордно повысилась и концентрация антиоксидантов, что так же говорит о значительных лечебных качествах клюквы. Поэтому людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой рекомендуется ежедневно выпивать несколько стаканов сока или морса из этой ягоды.

Клюква в косметике

Испокон веков польза клюквы ценилась и прекрасной половиной человечества. Современные косметологи включают экстракт клюквы в различные крема, шампуни и бальзамы. Ну а в быту широкую популярность получили разнообразные маски для лица, бальзамы для губ и скрабы для тела с использованием этой ягоды.

Польза клюквы для беременных

Для беременных клюква полезна своим свойством укреплять и придавать здоровья зубам. Довольно часто в период беременности обостряются проблемы ротовой полости, при этом эта ягода препятствует размножению микробов, защищает зубы от кариеса, а десны от воспаления. Как для беременных, так и для женщин желающих похудеть клюква будет полезна в качестве продукта способствующего выведению лишней жидкости из организма.

Свои полезные свойства клюква сохраняет практически в любом виде. Но только если ее не кипятить. Так как в этом случае происходит разрушение витамина С и лечебные качества ягоды значительно снижаются. Из нее можно готовить соки, морсы, желе или просто хранить в замороженном виде.

Но наряду со всем этим клюква имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, она противопоказана для людей страдающих язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Так же с осторожностью нужно употреблять эту ягоду при заболеваниях печении и аллергии на что либо. В остальных случаях клюква принесет вашему организму только пользу.