Полезные свойства граната

Полезные свойства гранатаСегодня речь пойдет о полезных свойствах граната. Многие люди считают этот плод фруктом, однако на самом деле он является ягодой. Гранат был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран. Как и положено восточным продуктам, с гранатом связано множество красивых легенд. Так, например одна из них утверждает, что количество зерен в его плоде составляет ровно 365, что равно числу дней в году. Конечно, данное утверждение не является истинной. Но наряду с фантастическими легендами об этой ягоде существуют и более реалистичные. Некоторые историки считают, что форма чашелистиков граната была взята на заметку при изготовлении королевской короны. Так это или нет, для большинства людей не имеет значение, гораздо важнее та польза граната, которую он способен принести здоровью человека. На востоке гранат часто называют принцем всех плодов. И неудивительно, ведь он является здравницей для человека.

Гранат богат витаминами А, С, Е, В12, В6, кроме этого в его состав входит много железа, калия, кальция, йода, марганца, органических кислот и дубильных веществ. Сегодня в СМИ очень часто говорят о пользе зеленого чая, однако мало кто знает, что гранат значительно превосходит его по количеству антиоксидантов. Кожура плода способствует подавлению кишечных и дизентерийных палочек. Однако стоит помнить, что если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, то употреблять данную ягоду или ее сок не рекомендуется.

Плод граната будет полезен при профилактике и лечении простудных заболеваний. Так, например, при ангине рекомендуется полоскать горло соком граната. Данная процедура оказывает значительное болеутоляющее действие. Кроме этого гранат обладает жаропонижающими свойствами. А при ожогах, использование этой ягоды будет способствовать более быстрому заживлению ран.
Отдельно стоит выделить пользу граната для органов зрения человека. Для профилактики миопии и катаракты рекомендуется регулярное употребление граната или его сока.
Народная медицина советует использовать кожуру спелого граната для приготовления отваров для борьбы с глистами. Стоит отметить, что данный метод требует осторожности и опыта, так как кожура граната является довольно токсичной.

Для людей страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять сок граната кислых сортов, что будет способствовать понижению уровня глюкозы в крови. Не смотря на пользу гранатового сока при данном заболевании, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Плод граната обладает довольно редким свойством выведения радионуклидов из организма человека. Поэтому эта замечательная ягода должна, обязательно присутствовать в пищевом рационе людей, чья работа связана с пребывание в зонах с повышенной радиацией.

Помимо огромной пользы граната для физического здоровья, он так же способен оказывать положительный эффект на психологическое состояние человека. Доказано, что употребление высушенных перегородок граната между зернами, в виде чая, способствует снижению стрессовой нагрузки, улучшает сон и успокаивает нервы. Гранат обладает жаропонижающими свойствами. Косточки граната являются хорошим обезболивающим при головных болях, а так же женских болях. При зубной боли рекомендуется употреблять косточки граната, смешанные с медом.

Косметическая польза граната

Природные свойства граната, с древних времен и по наше время широко используются в косметологии. Гранат полезен при решении проблем жирных волос, очищения кожи, а так же в борьбе с угревой сыпью. Масло гранатовых косточек рекомендуется для ухода за зрелой кожей, улучшая ее цвет, делая ее более эластичной, а так же способствуя уменьшению морщин.

Польза гранатового сока

Польза гранатового сокаУпотребление гранатового сока так же очень полезно для здоровья человека. Помимо уже перечисленных полезных свойств гранатовый сок способствует улучшению аппетита, положительно влияет на обменные процессы в организме, а так же повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме этого гранатовый сок полезен для людей страдающих гипертонией и вегето-сосудистой дистонией. Отмечено, что регулярное употребление сока или плодов граната способствует понижению артериального давления, укрепляет сердце, а так же улучшает состояние сосудов. Так же гранатовый сок назначают при желудочно-кишечных недугах, таких как диарея и колиты.

Из выше сказанного польза граната и его сока для здоровья человека становиться очевидной. Регулярно употребляя гранат в пищу, Вы не только сможете насладиться его великолепным вкусом, но восполнить недостающий запас витаминов и других полезных веществ в вашем организме. Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.