Полезные свойства ягод

Облепиха - полезные свойства

Облепиха полезные свойстваПочему то о полезных свойствах облепихи в последнее время несколько подзабыли. А зря! Еще древние греки знали о пользе этой ягоды, используя ее с начало как лекарство для больных и истощенных лошадей, а впоследствии и для лечения воинов и спортсменов. О пользе свойств облепихи упоминается в манускриптах Тибета, Монголии, а так же в древнекитайской медицине. Во всех источниках облепиху описывают как универсальное лекарственное растение, способное в буквальном смысле слова творить чудеса, оказывая потрясающее воздействие на организм человека. В нашей стране облепиху начали выращивать только в начале 30-х готов в Сибири. Однако люди были заняты насущными проблемами и в первое время неохотно интересовались полезными свойствами облепихи.

Полезные свойства киви

Полезные свойства кивиПродолжая рассказывать о благоприятных свойствах различных фруктов и ягод, сегодня мы поговорим о пользе киви. Вопреки распространенному мнению, что киви фрукт, на самом деле этот заморский плод является ягодой. Еще несколько десятилетий назад об этом чудесном подарке природы в нашей стране мало кто знал, люди познакомились с ним только после крушения СССР, с формированием новой России. За свой кисло-сладкий вкус киви довольно быстро пришелся по вкусу большинству граждан нашей страны и получил широкую известность. Однако мало кто знает, откуда в действительности произошел этот замечательный плод. А началось все в Новой Зеландии, когда на протяжении почти тридцати лет местный агроном Александр Эллисон занимался окультуриванием китайской лианы. В результате довольно долгой и плодотворной работы появилась эта чудо ягода. Свое название киви получил в честь нелетающей птицы обитающей в Новой Зеландии. На удивление ягода получилась не только вкусной, но и довольно богатой на полезные вещества.

Полезные свойства граната

Полезные свойства гранатаСегодня речь пойдет о полезных свойствах граната. Многие люди считают этот плод фруктом, однако на самом деле он является ягодой. Гранат был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран. Как и положено восточным продуктам, с гранатом связано множество красивых легенд. Так, например одна из них утверждает, что количество зерен в его плоде составляет ровно 365, что равно числу дней в году. Конечно, данное утверждение не является истинной. Но наряду с фантастическими легендами об этой ягоде существуют и более реалистичные. Некоторые историки считают, что форма чашелистиков граната была взята на заметку при изготовлении королевской короны. Так это или нет, для большинства людей не имеет значение, гораздо важнее та польза граната, которую он способен принести здоровью человека. На востоке гранат часто называют принцем всех плодов. И неудивительно, ведь он является здравницей для человека.

Полезные свойства сливы

Слива полезные свойства

Слива – это один из любимых видов фруктов многих детей и взрослых, который обладает великолепными вкусовыми качествами, а также полезными лечебными и целебными свойствами. Употребляя сливы польза и вред которых нередко вызывали ожесточенные дискуссии среди ученых, можно обогатить организм огромным количеством витаминов, микроэлементов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Данный фрукт, а точнее костянка (т.е. и фрукт, и ягода) богат на витамин Р и вещества Р-витаминного действия, способные нормализовать повышенное кровяное давление и укрепить кровеносные сосуды. Причем слива полезные свойства и противопоказания сохраняет даже после термической обработки.

Польза боярышника

Польза боярышника Далеко не каждое растение может сравниться с боярышником. Польза этого природного чуда известна во всем мире. Естественно боярышник нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, однако он способен помочь от многих из них. Настои, соки, чаи и сами ягоды этого растения замечательно помогают при нарушении обмена веществ в организме.

Препараты на основе боярышника назначают при атеросклерозе, повышенной утомляемости, общей слабости, гиперфункции щитовидной железы, неврозах, бессоннице и сердечно - сосудистых заболеваниях.

Польза черники

Польза черники Наиболее известная польза черники – это сохранение и улучшение зрения. Однако кроме этого черника так же полезна и для других органов и систем организма.

Состав черники особенно выделяется внушительным количеством антиоксидантов. Помимо этого в чернике присутствуют такие элементы как калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен и другие минеральные вещества. На витамины черника так же не скудна. В ее состав входят витамины группы В, витамины Е, К, РР, А и С. Немного познакомившись с составом этой ягоды, теперь рассмотрим чем же еще полезна черника для здоровья.

Благодаря большому количеству антиоксидантов черника полезна в профилактике раковых заболеваний. Считается, что особенно эффективна черника в защите от рака предстательной железы.

Пектины, входящие в состав черники, делают эту ягоду эффективной в очищении кишечника от различных шлаков и продуктов распада.

Какая польза от клюквы

Какая польза от клюквыПриродная польза клюквы была известна на Руси очень давно. На протяжении многих веков эта ягода использовалась нашими предками для лечения многих недугов. Не смотря на развитие фармацевтической промышленности и появление новых более сильных препаратов, конкуренцию клюкве в лечении многих заболеваний до сих пор мало кто может составить. С развитием науки ученые обнаружили в этой ягоде мощнейший комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления всего человеческого организма. Именно за счет такого природного запаса, польза клюквы для здоровья так велика.

Химический состав клюквы

В клюкве присутствуют такие элементы как бор, железо, йод, калий, кальций, серебро, фосфор, а так же витамины В, С, К и РР, ну и конечно органические кислоты и разнообразные биологически активные вещества. По содержанию витамина С, клюкву разве что можно сравнить с так же обладающей огромным запасом полезных свойств облепихой. За такой богатейший химический состав клюкву используют как в народной, так и в традиционной медицине, а так же в стоматологии и в производстве косметической продукции. Но обо всем по порядку.