Полезные продукты при беременности

Полезные продукты при беременности

На течение и исход беременности влияет питание. Здоровое питание во время беременности важно на любой ее стадии (плод постоянно нуждается во всех макро- и микронутриентах), но особенно в первый триместр, когда у эмбриона быстро формируются зачатки позвоночника, мозга, сердца и большинства прочих структур.

Естественно, желательно полноценно питаться и перед зачатием, чтоб накопить запасы витаминов и минеральных веществ (железа, кальция, фолата, В12 и др.), обеспечивающих оптимальное развитие плода. Это позволит ему получать все необходимое не в ущерб материнскому организму.

Физиологические потребности женщины в период беременности обусловлены не только долгим вынашиванием плода, но и необходимостью подготовиться к родам и грудному вскармливанию. Обязательно в рационе женщины должны содержаться следующие самые полезные продукты при беременности: цельное зерно, овощи, фрукты, бобовые, молочные продукты, постные источники белка, 1,5-2 л воды. Одновременно надо свести к минимуму потребление насыщенных жиров и сладостей. Большинству беременных женщин достаточно увеличить калорийность рациона всего на 300 ккал/сут.

Продукты содержащие кальций при беременности очень важны, так как данный элемент необходим для развития скелета будущего младенца. Если этого элемента в рационе женщины не хватает, плод черпает его из ее костей, что повышает риск остеопороза. Кроме того, кальций необходим для выработки богатого им грудного молока.

Продукты содержащие железо при беременности так же необходимы. Железо важно в связи с возрастающим объемом крови, которая теперь циркулирует и в непрерывно растущем плоде, доставляя его тканям кислород и питательные вещества из материнского организма. Кроме того, плод накапливает железо на ранний послеродовой период. Пища, богатая витамином С, облегчает кишечное всасывание железа и содержит много других полезных веществ. Посоветуйтесь с врачом: быть может, стоит принимать железосодержащие добавки.

Фолат (витамин Вс) предупреждает дефекты нервной трубки плода, которые ведут к тяжелым врожденным уродствам, например расщелине позвоночника или аномалиям головного мозга. Для профилактики будущим матерям рекомендуется начать прием фолиевой кислоты (синтетической формы фолата) за три месяца до планируемого зачатия. А поскольку беременность часто бывает незапланированной, такие добавки полезны всем женщинам детородного возраста.

Белок нужен для образования новых клеток плода и плаценты. Хороший его источник - постная птица, богатая также очень важными для беременных витамином В12 и цинком. Индивидуальную потребность в белке стоит уточнить с врачом.

Сложные углеводы нужны для покрытия немалых энергозатрат беременной, а также для получения глюкозы, необходимой для нормального развития нервной системы плода. Богатая этими веществами пища обычно содержит много витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Тошнота, часто мучающая в первый триместр из-за гормональной перестройки, будет менее выраженной, если есть часто и понемногу. Помогают также сухие и пресные сухарики - их следует съедать сразу после пробуждения и перед отходом ко сну. Тошноту у беременных могут вызывать жирные и соленые продукты. Полезный имбирь и витамин В6 способны ее подавлять. Обычная проблема беременных - запор. Для его профилактики рекомендуется все, что богато клетчаткой, - брокколи, чечевица, цельное зерно, сухофрукты, льняное семя и т.п.


Вредные продукты при беременности


Так какие же продукты противопоказаны и их стоит исключить при беременности? Данные о влиянии кофеина на плод противоречивы, однако здравый смысл подсказывает, что при беременности потребление любых стимуляторов стоит ограничить. Алкоголь надо исключить полностью, а курить бросить до конца жизни.

Хотя рыбий жир полезен, рыба при беременности нежелательна: она содержит загрязнитель метилртуть, способный нарушить развитие нервной системы плода.

Опасны также непастеризованные молочные продукты. В них могут присутствовать вредные для плода микроорганизмы - листерии. Важно избегать и других пищевых инфекций. Для этого надо тщательно соблюдать при готовке правила гигиены и избегать готовых блюд и напитков при малейшем сомнении в их чистоте.


Ваш арсенал

Продукты

Полезные вещества

Ожидаемый эффект

Мясо птицы
Венерки
Гречка
Тофу

Железо

Необходимо увеличить его потребление в связи с возрастанием объема крови. Кроме того, будущий младенец накапливает железо для первых дней самостоятельной жизни.

Брокколи
Йогурт
Молоко
Овощная зелень

Кальций

Если не хватает в пище, плод получает нужное ему количество из костей будущей матери. Кальций активно расходуется им на построение собственного скелета.

Свекла
Спаржа
Чечевица

Фолат

Этот витамин предупреждает дефекты нервной трубки плода, которые могут появиться в первые недели после зачатия.