Главная -> Анемия
Анемия
Анемия, или малокровие, - довольно распространенная патология, обычно связанная с недостатком железа. Оно необходимо для синтеза гемоглобина - пигмента, переносящего кислород, и образования эритроцитов клеток крови, в которых он находится. Недостаток гемоглобина, в свою очередь, ведет к кислородному голоданию всех тканей - человек становится бледным, слабым и вялым. Кроме железодефицитной, наиболее обычной и легко излечимой формы анемии бывают более тяжелые и редкие - фолатдефицитная, пернициозная, апластическая, гемолитическая, серповидноклеточная и талассемия.
Причины анемии
Причины анемиии прежде всего связанны с питанием. Железодефицитная анемия вызывается недостатком железа в пище (что типично для вегетарианцев), либо его слабым кишечным всасыванием, либо сильной кровопотерей (рана, геморрой, менструация, пептическая язва). Группы максимального риска - маленькие дети и женщины в пременопаузе. Беременность также чревата дефицитом железа, так как его отбирает у матери растущий плод. Поэтому для людей из группы риска важно особенное питание включающее в себя определенные продукты от анемии.
Продукты при анемии
Для образования эритроцитов необходимы железо, фолат и витамин В12. Железо нетрудно получить из пищи. Лучше всего усваивается его гемовая (как в нашей крови) форма, которая присутствует в следующих продуктах от анемии: мясе, птице, рыбе, ракообразных и моллюсках. Интересно, что она стимулирует всасывание и негемового железа из других одновременно съедаемых продуктов.
Профилактика анемии должна обязательно включать в себя помимо негемового железа и витамин С, который тоже улучшает его усвоение. Старайтесь готовить в посуде из этого металла - какое-то его количество переходит в пищу. Помимо этого, продукты с витамином С при анемии нужно есть, и потому что, этот витамин улучшает также всасывание фолата, недостаток которого и вызывает анемию. Фолат нужен для аминокислотного обмена и образования здоровых эритроцитов. Продукты, богатые витамином С, необходимо потреблять регулярно, поскольку он, будучи водорастворимым, в организме не задерживается.
Вегетарианцам грозит пернициозная анемия, вызываемая дефицитом витамина В12, присутствующим только в животной пище. Полезно также потреблять побольше бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, помогающий мобилизовать печеночные запасы железа. Обратите внимание и на источники витамина В6, способствующего синтезу гемоглобина. Важный момент: решив избавиться от малокровия с помощью диеты, обязательно проконсультируйтесь у врача.
Противопоказано
Некоторые блюда содержат вещества, снижающие способность кишечника всасывать железо: дубильная кислота чая; фосфат кальция в молоке; оксалаты в шпинате, ревене, мангольде и шоколаде; фитаты в отрубях, горохе, семечках и сое. Все эти продукты могут привести к дефициту железа. Клетчатка (в больших количествах) также может связывать железо в кишечнике.
Венерки | Витамин B12 | Необходим для образования эритроцитов. Может предупредить анемию, часто бывающую у строгих вегетарианцев и людей с бедным и однообразным питанием. |
Брокколи | Витамин С | Улучшает всасывание фолата и железа из растительных источников. |
Венерки | Железо | Необходимо для образования гемоглобина, который, входя в состав эритроцитов, переносит в крови кислород. При железозодефицитной анемии, связанной с недостатком эритроцитов, ткани страдают от кислородного голодания. |
Фолат | Этот витамин важен для образования эритроцитов. Его адекватное потребление защищает от фолатдефицитной анемии. К ней особенно предрасположенны алкоголики и люди, питающиеся скудно и однообразно. |