Главная -> Растяжения
Растяжения
Растяжения - это травмы, которые грозят в любом возрасте и лежебокам, и профессиональным спортсменам. Растягиваются связки, соединяющие между собой кости в суставных зонах, сухожилия, прикрепляющие к костям мышцы и сами мышцы. Обычно причиной растяжения становиться резкое движение или неестественное скручивание части тела. Растяжения проходят сами собой, но мышцы заживают дольше, чем связки.
Симптомы, признаки и причины растяжений
Симптомы и признаки растяжения мышц и связок зависят от тяжести травмы, но в общем проявляются в виде отека, ограниченности и бесполезности движений в пострадавшем месте. Связки чаще всего растягиваются в голеностопном суставе, а сухожилия и мышцы – в спине и задней части бедра.
Растяжение можно получить, подвернув ногу по дороге на службу, но чаще всего виноваты физкультура и спорт: бег, футбол, баскетбол, поднятие тяжестей, гольф, теннис… Особенно уязвимы для таких травм люди, непривычные к физическим нагрузкам и имеющие избыточный вес.
Очевидно, никакой диетой от травм не спасешься, но снизить их вероятность можно, укрепив здоровье и поддерживая нормальный вес. Лишние килограммы повышают нагрузку на мышцы и связки, а следовательно, и риск их повреждения.
Профилактика растяжений
Главное топливо мускулатуры – глюкоза, поэтому, занимаясь физкультурой, надо потреблять больше сложных углеводов. Они расщепляются до глюкозы, но медленно, поддерживая в крови стабильный ее уровень, необходимый для длительной равномерной нагрузки.
Белок нужен для восстановления поврежденных тканей. Лучшие его источники, свободные от вредных насыщенных жиров, - соевые продукты и некоторые крупы.
Витамин С необходим для образования коллагена – белка волокнистой соединительной ткани, т.е. для укрепления и заживления связок и сухожилий.
Омега-3-жирные кислоты особенно полезны для восстановления растянутых связок. Кроме того они обладают противовоспалительным действием, т.е. облегчают отек и дискомфорт в травмированных суставах. В этом отношении интересны последние лабораторные исследования, которые показали, что омега-3-жирные кислоты ускоряют заживление связок. В эксперименте сравнивались арахидоновая (омега-6) и эйкозапентаеновая (омега-3) кислоты плюс плацебо (контроль). Каждым из этих веществ обработали поврежденную ткань связок и наблюдали за ней в течение 72 часов.
При сравнении с плацебо арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты ускоряли процесс заживления, причем вторая гораздо сильнее стимулировала размножение в поврежденной зоне клеток и синтез ими коллагена. Логично предположить, что пища, богатая омега-3-жирными кислотами, полезна при растяжении связок.
Хотя научных данных маловато, бромелаин тоже считается противовоспалительным агентом. Он содержится в ананасах – хорошем источнике витамина С, о пользе которого говорилось выше.
Для здоровья опорно–двигательной системы важны определенные минеральные вещества. В частности магний, кальций, фосфор составляют основную массу костей, а марганец необходим для образования хряща и волокнистой соединительной ткани. Цинк стимулирует процессы роста и заживления.
Витамин D, который образуется в коже под действием солнечных лучей, важен для здоровья хрящей и костей, поскольку регулирует в крови уровень фосфора и кальция, а так же способствует кишечному всасыванию последнего. Этот витамин можно получить из обогащенного им молока и рыбьего жира.
Молочные продукты | Белок | Важен для восстановления всех тканей, в том числе мышц и суставов. |
Ананас | Витамин С | Необходим для синтеза коллагена - волокнистого белка, входящего в состав связок, сухожилий хрящей и костей. |
Картофель | Сложные углеводы | Основное топливо организма; перевариваясь медленнее сахаров, они обеспечивают стабильное энергоснабжение. |