Главная -> Польза кураги
Польза кураги
Одним из представителей сухофруктов обладающих отличными вкусовыми и лечебными качествами является курага. Часть полезных свойств кураги, перешли к ней от ее натурального вида – абрикоса. Однако сама по себе более полезна курага именно в зимний период времени. В этот сезон абрикосы, находящиеся на прилавках магазинов, скорее являются лакомством, чем продуктом богатым полезными веществами. Естественно чаще всего эти фрукты имеют яркий цвет и с виду выглядят вполне насыщенными и полезными. Однако достигается такой привлекательный вид за счет обработки их специальными химическими веществами. Кроме этого польза кураги выше и потому, что довольно часто абрикосы собираются недозрелыми, дабы сохранить их качество на период транспортировки. А значит, многие вещества в них просто не успевают образовываться в нужной концентрации. Курага же напротив полезна и сохраняет в себе многие необходимые вещества в достаточном для человека количестве.
Пользу кураги, больше определяет ее микроэлементный состав, чем витаминный. Однако в этом продукте присутствуют и многие необходимые витамины, такие как С, А, РР и В5. Особенно стоит выделить, что в кураге, как и в полезном морковном соке содержится достаточно много витамина А. Прежде всего этот витамин необходим для хорошего зрения, работы центральной нервной системы и образования половых гормонов. Однако, как мы уже сказали, гораздо более полезна курага за счет микроэлементов входящих в ее состав. В ней присутствует большое количество железа, магния, кальция и фосфора. Причем именно по количеству этих элементов курага значительно превосходит сами абрикосы. Кроме этого в этом замечательном продукте содержаться органические кислоты и пектины. За счет содержания последних, довольно редкие лечебные свойства кураги наблюдаются в ее способности выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Вот почему польза кураги в некотором смысле более значительна, чем спелых плодов.
Современные врачи отмечают, что благодаря полезным свойствам курагу можно использовать в качестве хорошего профилактического средства от многих недугов. Данный сушеный фрукт положительно влияет на весь организм в целом. В частности известно комплексное воздействие кураги на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого доказано, что курага способна снижать уровень холестерина в крови. Так же этот сухофрукт часто используют при болезнях почек и проблемах с щитовидной железой. В кураге не содержатся сахара, поэтому этот продукт показан для людей страдающим сахарным диабетом. Но только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Многие врачи рекомендуют употреблять курагу в период приема антибиотиков, для снижения их негативного воздействия на организм. Сами по себе сушеные абрикосы является отличным продуктом для поднятия гемоглобина в крови. Помимо этого известно, что регулярное употребление кураги поможет даже предотвратить развитие рака.
В народной медицине о пользе кураги так же известно. Отвары из этого продукта за счет своих мочегонных свойств могут применяться для лечения сердечно-почечных заболеваний. Кроме этого курага благодаря растительным волокнам, является отличным средством очищающим кишечник.
О пользе кураги известно и косметологам. В частности, о ее прекрасном воздействии на здоровье волос и кожи человека.
А в фармацевтике курага является одним из составляющих определенных гомеопатических препаратов.
За счет превышения солей калия над солями натрия, польза кураги наблюдается и в ее лечебно-диетических качествах.
Этот сухофрукт, включают в так называемые магниевые диеты, назначаемые при гипертонии и пониженном уровне гемоглобина.
Курага показана и для борьбы с лишним весом. Дело в том, что содержащиеся в этом сушеном фрукте калории являются натуральными и полезными, без холестерина и вредных жиров. А не грубая клетчатка, входящая в состав этого продукта, делает его легкоусвояемым для желудочно-кишечного тракта. Вообще диетологи довольно часто рекомендуют, включать в свой рацион сухофрукты, добавляя их в каши, а так же приготавливая из них компоты.
Не смотря на всю пользу кураги употреблять ее нужно с осторожностью. Высокая питательность сухофруктов может стать причиной расстройства желудка. Причем лучше всего употреблять курагу в сочетании с другими продуктами вроде меда или орехов, так как в этом случае полезность кураги за счет лучшей усвояемости только увеличивается.
Кроме того наиболее полезна курага только при ее умеренном употреблении. Оптимальное количество этого продукта, по мнению диетологов, составляет примерно 5 штук в день.
Как мы уже рассказывали, в большинстве случаев курага рекомендована и для диабетиков. Однако прежде чем употреблять данный продукт рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Помимо этого людям, страдающим этим заболеванием, лучше воздержаться от употребления кураги из сладких таджикских и узбекских сортов.
Так же важно помнить, что если при гипертонии курага полезна, то при пониженном давлении она напротив способна принести вред.