Польза тыквы

Польза тыквы По мнению историков в первые, о пользе тыквы заговорили еще индейцы. Этот великий народ не понаслышке знал о вкусовых и лечебных свойствах яркого овоща. Не смотря на прошедшие годы, и сегодня популярность тыквы довольно высока. Среди людей знающих толк в хорошей и здоровой пище, тыква по праву занимает почетное место. И это неудивительно, ведь она в буквальном смысле слова изобилует полезными веществами. Прежде всего, это относиться к ее богатейшему витаминному составу. Концентрации и разнообразию витаминов присутствующих в тыкве могли бы позавидовать многие овощи, и даже фрукты.

В этой яркой красавице содержаться такие витамины как А, С, D, В, Р, Е и К. Благодаря присутствию последнего представителя витаминной группы, тыква обладает уникальной особенностью останавливать кровотечения. Не скудна она и на минеральные вещества. В ней содержится калий, магний и цинк. Особенно много в тыкве железа. По количеству этого элемента ее можно назвать лидером среди других овощей. Как раз такой богатый природный состав во многом и определяет пользу тыквы.

Польза семечек, масла и сока тыквы

Применение тыквы для лечения различных недугов издревле было присуще русской народной медицине. При этом использовали не только тыкву, но и ее сок, а так же семена. Так, например семечки тыквы до сих пор считаются отличным средством борьбы с кишечными паразитами.

Очень полезен сок тыквы. По количеству каротина такой напиток превосходит известный своей пользой морковный сок. Тыквенный сок является сильнейшим антиоксидантом, сводящим на нет негативное воздействие свободных радикалов. Не редко его сочетают и с другими продуктами. В народной медицине сок тыквы с чесноком применяется для лечения кишечных инфекций, ангины и простуды. Кроме того, мякоть овоща, содержащаяся в напитке, благоприятно воздействует на стенки желудка, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма вредные вещества, а так же понижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление тыквы поможет справиться с хроническими запорами, мочеполовыми воспалениями, заболеваниями почек и геморроем.

Польза тыквы известна и официальной медицине. По мнению ученых, данный овощ является отличным профилактическим продуктом раковых и сердечно – сосудистых заболеваний. Тыкву рекомендуют при гипертонии, холецистите, колите, заболеваниях печени, в том числе и циррозе. Способность этого овоща снижать уровень сахара в крови, дает основания применять его в качестве диетического продукта для больных диабетом. О пользе тыквенных семечек известно и фармацевтам. В них присутствует большое количество растительного пищевого масла. Именно этот продукт используют в производстве препаратов для лечения заболеваний печени. Благодаря замечательным мочегонным свойствам сама тыква является отличным профилактическим средством пиелонефрита и нефрита. При нарушении зрения многие офтальмологи так же советуют включать этот овощ или его сок в свой пищевой рацион.

С успехом применяют тыкву и в народной косметологии. Маски из нее положительно воздействуют на все типы кожи. Замечательным средством ухода за кожей является натертая мякоть тыквы и ее сок. Кроме этого данный овощ используют для удаления веснушек и пигментных пятен. Полезность свойств тыквы для кожи, во многом объясняется наличием большого количества антиоксидантов в ее составе. Особенностью данного овоща, можно назвать, и его способность в полной мере сохранять свой витаминный комплекс на протяжении длительного периода времени. Как раз за счет этого свойства, актуальность применения косметических средств на основе тыквы, наиболее значима именно в зимний период.

Сегодня особую популярность получили так называемые тыквенные диеты. Уникальные свойства этого овоща, проявляемые в борьбе с лишним весом, ощутили на себе тысячи людей по всему миру. Применение диет с тыквой является исключительно эффективным и безопасным методом похудения. Употребление этого овоща не только поможет сбросить лишние килограммы, но и восполнит недостающие витамины и микроэлементы в организме.