Польза спаржи лучшие цены в РБ.

Польза спаржи

Польза спаржи Полезные свойства спаржи высоко ценились еще в Древнем Египте. Тогда это зеленое растение использовалось не только в качестве вкусного и лечебного продукта, но и как объект принесения в жертву богам. Ну а этого титула заслуживало далеко не каждое растение тех времен.

Сегодня спаржа так же находит широкий спектр применений. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. В современном мире, этот овощ популярен в Африке и Китае. Его вкусовые качества особенно почитаются в итальянской, французской и бельгийской кухнях.

Богатейший природный состав спаржи заслуживает отдельного внимания. Особенно это относиться к витаминному комплексу данного овоща. В этом чудо продукте присутствуют витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Однако, и минеральные вещества, находящиеся в спарже не менее ценны. Среди них калий, магний, натрий, кальций и фосфор. Еще одним веществом, входящим в состав спаржи, является селен. Благодаря его присутствию польза спаржи наблюдается в профилактике онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний, а так же в функционировании щитовидной железы. Употребление этого овоща способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того за счет аспарагиновой кислоты, спаржа благотворно воздействует на обменные процессы, нормализует давление и положительно влияет на сосуды. Небезызвестна польза спаржи и для нервной системы. Доказано, что регулярное употребление зеленого овоща снижает возбудимость, тревогу и нервозность.


Полезные диетические свойства спаржи


Спаржу можно назвать не только лечебным, но и диетическим продуктом. Именно поэтому она довольно часто встречается в различных диетах для похудения.

Употреблять спаржу рекомендуют и людям, страдающим сахарным диабетом. Чаще всего диеты на основе этого овоща ограничивают 10 дневными курсами. Полезные диетические свойства спаржи во многом определяются наличием в ней, так называемых пищевых волокон. Как раз за счет этих веществ улучшается состояние органов пищеварительной системы.

В качестве альтернативы самого овоща можно рекомендовать не менее полезный чай из спаржи. Для его приготовления необходимо добавить 2 чайные ложки сушеных корней рассматриваемого продукта к 250 граммам чистой воды. Получившийся раствор довести до кипения и процедить. Однако помните, что не стоит злоупотреблять данным напитком. Лучше всего выпивать не более 2 чашек такого чая в сутки.


Польза спаржи для очищения организма


Полезные очищающие свойства спаржи наблюдаются в ее способности выводить токсины. Очищающим и тонизирующим действием этого растения особенно подвержена мочевыделительная система.


Польза спаржи при воспалительных заболеваниях


Полезное противовоспалительное свойство спаржи дает основание применять ее при ангине, цистите, подагре, затрудненном мочеиспускании, воспалительных процессах мочевого пузыря и других недугах. Однако не обязательно дожидаться тревожного звонка, спаржу можно и нужно употреблять до возникновения заболевания, так как она способствует стимулированию защитных свойств организма.


Полезные свойства спаржи для мужчин


Спаржу можно назвать мужской травой. Ее полезные свойства в улучшении потенции были известны еще в Древнем Риме и средневековой Европе. Как и полезная в этом плане петрушка, спаржа является афродизиаком, способным помочь при половой дисфункции и оказать благоприятное воздействие на простату. Безусловно, включение этого вкусного и лечебного продукта в пищевой рацион мужчины, сохранит его силу и активность на долгие годы.


Польза спаржи для кожи


В качестве косметического продукта спаржу можно употреблять как в пищу, так и наносить на кожу. Данный овощ улучшает состояние кожи. В народе спаржу применяют для борьбы с угрями. В данном случае приготавливают настой из молодых побегов и корней овоща, впоследствии протирая им проблемные участки кожи. Ну а для жирной кожи приготавливают отвар из спаржи.


Противопоказания по употреблению спаржи


Помимо полезных свойств спаржа имеет и противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости с осторожностью к ней нужно относиться при обострении органов пищеварительной системы. Связано это с присутствием в овоще такого вещества как сапонин, способного оказывать раздражающее воздействие на желудок. Пожалуй, это единственное противопоказание по употреблению этого продукта. Как вы видите, пользы от спаржи гораздо больше чем вреда.