Главная -> Полезные свойства овощей
Полезные свойства овощей
Польза спаржи
Полезные свойства спаржи высоко ценились еще в Древнем Египте. Тогда это зеленое растение использовалось не только в качестве вкусного и лечебного продукта, но и как объект принесения в жертву богам. Ну а этого титула заслуживало далеко не каждое растение тех времен.
Сегодня спаржа так же находит широкий спектр применений. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. В современном мире, этот овощ популярен в Африке и Китае. Его вкусовые качества особенно почитаются в итальянской, французской и бельгийской кухнях.
Богатейший природный состав спаржи заслуживает отдельного внимания. Особенно это относиться к витаминному комплексу данного овоща. В этом чудо продукте присутствуют витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Однако, и минеральные вещества, находящиеся в спарже не менее ценны. Среди них калий, магний, натрий, кальций и фосфор.
Польза тыквы
По мнению историков в первые, о пользе тыквы заговорили еще индейцы. Этот великий народ не понаслышке знал о вкусовых и лечебных свойствах яркого овоща. Не смотря на прошедшие годы, и сегодня популярность тыквы довольно высока. Среди людей знающих толк в хорошей и здоровой пище, тыква по праву занимает почетное место. И это неудивительно, ведь она в буквальном смысле слова изобилует полезными веществами. Прежде всего, это относиться к ее богатейшему витаминному составу. Концентрации и разнообразию витаминов присутствующих в тыкве могли бы позавидовать многие овощи, и даже фрукты.
В этой яркой красавице содержаться такие витамины как А, С, D, В, Р, Е и К. Благодаря присутствию последнего представителя витаминной группы, тыква обладает уникальной особенностью останавливать кровотечения. Не скудна она и на минеральные вещества. В ней содержится калий, магний и цинк. Особенно много в тыкве железа. По количеству этого элемента ее можно назвать лидером среди других овощей. Как раз такой богатый природный состав во многом и определяет пользу тыквы.
Полезные свойства топинамбура
Сегодня наш гость топинамбур полезные свойства которого известны во многих странах. Однако в нашей стране в большинстве случаев люди смотрят на него как на обычный сорняк. А зря!
Топинамбур или попросту земляная груша отличается высокой концентрацией витаминов С и В, а по содержанию железа превосходит картофель в несколько раз. Помимо этих веществ в составе топинамбура присутствуют такие необходимые минеральные вещества как магний, калий, медь, натрий, цинк, кремний и фосфор.
Своими полезными свойствами топинамбур превосходно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют при гипертонии, ишемической болезни сердца, при недостаточной концентрации эритроцитов в крови. Так же топинамбур успешно снижает уровень холестерина в крови.
В народной медицине этот корнеплод применяется в качестве мочегонного и слабительного средства. Он показан при изжоге, некоторых формах гастрита и язве желудка.
Польза сельдерея
На протяжении веков польза сельдерея была известна многим древним народам. Применялся этот замечательный продукт в лечении широкого списка недугов и всегда был на особом счету у высокопоставленных деятелей разных стран. Еще Гиппократ писал в своих трудах об уникальных природных свойствах этого чудесного растения, а сердцеед Казанова ежедневно употреблял сельдерей для поддержания своего либидо.
Современная медицина так же указывает на пользу сельдерея в лечении и профилактики множества болезней. По мнению врачей, этот овощ обладает тонизирующими, омолаживающими, антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими, антиаллергическими, очищающими и другими свойствами. Причем целебным качеством обладают как листья, так и корни растения. Популярность этого овоща в нашей стране так же стремительно растет, ежедневно его добавляют в любимые блюда, используют в народной косметологии и применяют в качестве лекарственного средства.