Главная -> Арахис
Арахис
Арахисом мы обычно называем один из разновидностей орехов. Но на самом деле, арахис не является орехом, а всего лишь семенами бобовых. Его плоды находятся в стручках с толстыми и шершавыми стенками. Каждый из стручков содержит несколько семян, которые находятся в тоненькой кожице красноватого оттенка и по вкусу нам действительно напоминают орешки. В настоящее время, популярность таких орехов возросла во всех странах мира. Так что же это за продукт на самом деле, какую пользу организму он может принести, и может ли принести вообще? Обо всем этом мы более подробно остановимся в нашей статье.
Польза арахиса
На самом деле плоды арахиса в своем составе содержат сахар и углеводы, минералы и витамины, но главная его особенность в том, что в нем содержится 50% жиров растительного происхождения, более 30% белка, а также витамин РР – противопеллагрический фактор, который отвечает за уровень дименции. Кроме витамина РР в составе земляного ореха присутствуют витамины группы В, витамин Е, С и D, магний, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, натрий, фосфор.
По данным исследований, которые проводили ученые института в США, наличие антиоксидантов в составе земляного ореха способно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие атеросклероза, злокачественных опухолей. Помимо этого, арахис замедляет процесс старения. Его анти-оксидантные свойства по праву можно сравнить со свойствами земляники и красного вина, а в подсушенном (поджаренном виде) виде, такие свойства еще более усиливаются. Кроме этого, арахис способен повысить свертываемость крови, что делает его полезным при таком заболевании как гемофилия. Если человек правильно и регулярно употребляет арахис в еду, то это способствует нормализации нервной системы: хороший и крепкий сон, спокойное состояние, снижение усталости. Также, этот земляной орех обладает хорошим желчегонным свойством, полезен при заболеваниях ЖКТ, улучшает слух, внимание, память, положительно воздействует на половую функцию. Врачи косметологи рекомендуют каждый день съедать по 20 зерен орешка для предотвращения образования морщин на лице.
Калорийность арахиса
А сейчас поговорим о калорийности арахиса. Калорийность арахиса, точно как и других видов орехов, таких как фисташек, кешью, миндаль, грецкие орехи, достаточно велика – 550 ккал/100 г. По этой причине, диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Но, между тем, арахис - это идеальный вариант перекуса. При всем этом, не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим орехом, потому как только 300 грамм таких «золотых» орешков способны обеспечить организм суточной нормой потребления калорий.
Жареный арахис
Жареный арахис – это любимое лакомство множества любителей орешков. Но, покупая жареный арахис вам нужно обратить внимание на, чтобы его зерна были ровными, без наличия каких либо пятен, имели равномерный окрас и не присутствовал прогорклый запах. Только в этом случае, вы можете употреблять орешки в еду, не боясь заразиться кишечной палочкой, сальмонеллезом и т.д. И еще, нужно помнить, что ядра арахиса в процессе тепловой обработки теряют множество витаминных свойств. Именно поэтому, рекомендуется орешки подсушить, но не жарить их, тем более на масле. Арахис в своем составе сам по себе имеет достаточное количество жиров. Жареный арахис, как правило, применяют в кулинарии, его добавляют в разнообразные салаты и в кондитерские изделия.
Но при всех своих полезных свойствах, жареный арахис может нанести вашему здоровью и вред. В его составе содержится много клетчатки, которая раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника. Именно поэтому, при наличии проблем с ЖКТ, при диабете и язвах двенадцатиперстной кишки, жареный арахис не рекомендуется употреблять в пищу.
Соленый арахис
Соленый арахис на досуге любят похрустеть все. Благодаря своему вкусу, такие орешки часто являются дополнением к пиву, в качестве закуски. Это вкусно – никто с этим спорить и не собирается. Но нужно иметь в виду, что в арахисе содержится много витаминов и минералов, а его применение в сочетании с пивом, повышает риск ожирения.
Польза арахиса для женщин
Здоровый человек просто обязан радовать свой желудок потреблением такого популярного у нас орешка, как арахис. Принято считать, что те люди, которые мало болеют, в свой рацион всегда включают полезный лимон, сочный мандарин, яблоки и орехи. И хоть мы уже и выяснили, что арахис не является орешком, но такой термин касается и его полезных свойств. В Америке большой популярностью пользуются булочки, начиненные арахисовой помадкой, а жители Канады даже не представляют себе жизнь без пончиков с обжаренным в сахаре арахисом. А французские круасаны, без которых не обходится ни один завтрак – они тоже посыпаны сверху орешками…
Арахис благотворно влияет на работу ЖКТ, и если он присутствует в рационе женщины, то процесс переваривания пищи происходит значительно быстрее. Арахис рекомендуется особенно тем женщинам, которые заняты серьезной умственной деятельностью. При этом совсем не обязательно его потреблять в соленом или в жареном виде. Из свежего арахиса не сложно приготовить вкусную пасту, которую можно намазать на ломтик хлеба. Для этого, сырые зерна арахиса поместите в чашу блендера и взбейте его до однородной массы. Добавьте немного растительного масла, чтобы улучшить консистенцию пасты. При этом не рекомендуется добавлять сахар или соль, а просто есть его в натуральном виде, сохранив при этом все его полезные свойства. Такую арахисовую пасту с удовольствием едят даже дети.
Кроме этого, вещества, которые входят в его состав способствуют регенерации и обновлению клеток кожи, укрепляют память и улучшают внимание. Поэтому, съедая всего горсть этого китайского ореха, вы сохраните себе красоту, молодость и как следствие – свое здоровье. Помните, что чрезмерное потребление арахиса может оставить заметные следы на вашей талии!
Польза арахиса для мужчин
О волшебном свойстве арахиса было известно еще в Древнем Вавилоне. Кроме того, что этот продукт хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, повышает умственные способности, он способен усилить потенцию. Арахис также рекомендуют включать в меню при лечении бесплодия, при этом, как для мужчин, так и для женщин. Как известно мужчинам очень нравится мясо, приготовленное в любом виде. Многие из них не могут себе представить даже одного дня без красивого и вкусного стейка. Рекомендуем вам приготовить мясо по этому рецепту, в котором умело сочетается любимый продукт с арахисами.
Мясной рулет в арахисовой панировке
Вам понадобится взять 400 грамм свиной шейки, 70-80 г арахиса, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, соль по вкусу и растительное масло. Нарежьте подготовленное мясо поперек волокон на ломтики толщиной 1 см. С помощью кухонного молоточка слегка отбейте каждый кусок и посолите. Скрутите их в рулетики и скрепите зубочисткой. Обваляйте каждый рулетик в муке, затем во взбитом яйце и наконец – в молотом арахисе. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте аккуратно со всех сторон. В результате у вас получится великолепное блюдо, которое заслуживает внимание на любом праздничном столе.
Противопоказания
Кроме полезных свойств арахиса, арахис может нанести вред вашему здоровью. Потребления арахиса в пищу не рекомендуется больным аллергией и с заболеванием дыхательных путей. Помните, что тонкая кожица арахиса является сильнейшим аллергеном!!!
При аллергии на арахис, у вас могут наблюдаться такие симптомы:
- 1. Боль в области живота;
- 2. Зуд;
- 3. Тошнота;
- 4. Отек гортани и полости рта;
- 5. В особо тяжелых случаях – анафилактический шок.
Поэтому, при появлении первых симптомов следует немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу.
Еще больше информации об арахисе вы узнайте из следующего видео: