Айва – полезные свойства лучшие цены в РБ.

Айва – полезные свойства

Айва японская и обыкновенная - полезные свойства Одним из древнейших доступных человеку плодовых растений является айва, полезные свойства которой широко использовались различными культурами уже в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Так в Древней Греции яркие с терпким вкусом и ароматом плоды айвы считались символом семейного счастья и применялись в различных свадебных обрядах. В средневековой Европе айва также символизировала страсть и пылкость чувств; такой подарок заменял классическое признание в любви.

Полезные свойства айвы определяются ее прекрасными вкусовыми данными и богатым химическим составом: плоды айвы в больших количествах содержат полезные моносахариды, а также необходимый человеку комплекс различных витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление в пищу одного такого фрукта среднего размера практически полностью компенсирует суточную потребность человека в витаминах С и А, а также железе и полезных кислотах.

В свежем виде айва, как правило, не употребляется из-за высокого содержания в ней пектиных веществ и высокой твердости плодов. Однако кулинарная обработка ничуть не умаляет полезности данного продукта. По всему миру известны различные диетические и полезные сладости из айвы: джемы, варенья, мармелады и желе. Отличительной чертой такого десерта является его терпкий благородный аромат и превосходные вкусовые показатели.

Кроме того, айва является основным ингредиентом для многих национальных блюд, а также употребляется в чистом виде после любой тепловой обработки.


Айва японская – полезные свойства


Традиционно айва обыкновенная считается единственным представителем своего вида, однако в мире существуют также ее декоративные аналоги: японская и китайская айва. Эти разновидности айвы долгое время причислялись к одному роду Cydonia, несмотря на значительные биологические отличия. В настоящее время японская айва более известна как хеномелес и широко применяется не только в кулинарии и медицине, но и в качестве яркого оригинального элемента ландшафтного дизайна.

Айва японская, полезные свойства которой аналогичны достоинствам «сестры» из рода Cydonia, известна еще в древней мифологии как золотое яблоко раздора, подаренное Афродите Парисом. В дикорастущем виде она практически не встречается, однако в качестве полезного садового растения распространена по всему миру.

Главным достоинством японской айвы является высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ, которые способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, что незаменимо для районов с плохой экологической обстановкой и высоким радиационным фоном.

Кроме того, регулярное употребление айвы усиливает выработку в организме человека особого защитного вещества – интерферона, которое помогает ему противостоять простудным заболеваниям и многочисленным сезонным инфекциям.

Японская айва полезна также людям, страдающим различными заболеваниями сосудов: содержащиеся в ней вещества способствуют укрепления капилляров и необходимы для эффективной профилактики атеросклероза.

Кроме того, любая айва оказывает благоприятное воздействие на психику человека: при регулярном ее употреблении нормализуется сон и аппетит, улучшается настроение, а организм человека получает дополнительный заряд бодрости.

Однако из-за значительного содержания в свежих плодах айвы дубильных веществ употребление ее в сыром виде противопоказано людям, страдающим запорами. В случае же необходимости употребления в пищу данного фрукта следует сочетать его с большим количеством меда.


Айва – польза, вред и противопоказания


С давних времен в медицине для эффективного лечения множества заболеваний применяется айва, польза и вред которой изучена как народными знахарями, так и различными фармацевтическими компаниями, создающими на ее основе современные препараты широкого спектра действия.

Полезные свойства айвы обыкновенной заключаются в высоком содержании в ней провитамина А, а также полезных углеводов, минеральных солей и отдельных микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

В народной медицине используется не только мякоть айвы, но и ее семена, листья и даже молодые побеги.

Употребление свежих плодов айвы служит хорошей профилактикой и средством лечения анемии, а также способствует нормализации температуры тела при вирусных заболеваниях.

Также свежая айва и ее сок рекомендуются при различных заболеваниях пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы и в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства для быстрой реабилитации человека.

Сок айвы служит также прекрасным природным антисептиком. Он, а также настой из листьев айвы рекомендуются при заболеваниях дыхательной системы, в том числе для облегчения острых приступов туберкулеза и бронхиальной астмы.

Неоценимую пользу айва принесет также беременным: ее запеченная мякоть является прекрасным средством против токсикоза.

При бесплодии рекомендуется регулярно пить свежий сок айвы, а при маточных кровотечениях – отвар из ее семян.

Хорошо известны также мочегонные и кровеостанавливающие свойства айвы; полезна она для нормализации артериального давления и при сильных отравлениях. Настой семян айвы применяется при ожогах и раздражении кожи, а также при глазных заболеваниях и различных воспалениях.

Широко распространена айва и в домашней косметологии: ее сок применяется для выведения веснушек и эффективного очищения кожи лица, а отвар семян помогает избавиться от перхоти и излишней жирности волос. Кроме того, отвар листьев айвы способствует укреплению волос и придает им красивый оттенок, закрашивая преждевременную седину.

Противопоказаний для употребления айвы немного. Это, прежде всего, запоры и плевриты, а также индивидуальная непереносимость продукта.

Соблюдать осторожность при употреблении айвы следует также людям, следящим за чистотой своего голоса: содержащиеся в ней вещества оказывают вредное воздействие на голосовые связки.

И, разумеется, при употреблении айвы, как и любого другого продукта, необходимо соблюдать умеренность, а при использовании ее в качестве лекарства – четко следовать проверенной рецептуре.