Польза алычи

Алыча польза и вредМногим известна польза сливы, но мы хотим рассказать о положительных и отрицательных свойствах ее родной сестры – алычи, ведь похожи – не значит одинаковы, а на прилавках она и продукты из нее встречаются нам все чаще. Итак, алыча: польза и вред.

Кисло-сладкую алычу называют также ткемали, иногда вишнесливой – за размер. Область ее применения весьма обширна: кулинария, косметологи, народная медицина, ландшафтный дизайн. Бесполезного в алыче нет ничего! Даже косточкам находится применение: скорлупу семечка используют как сырье для изготовления активированного угля, а мякоть - как источник косметического масла, сравнимого по характеристикам с миндальным. Но мы ее в основном ценим как замечательный фрукт, обладающий потрясающими вкусовыми и диетическими характеристиками.


Алыча - полезные свойства


100 грамм мякоти алычи содержат не более 35 килокалорий, это меньше, чем у яблока. Свежая ягода – великолепный источник витамина С, его содержание достигает 13 мг на 100грамм. В арсенале вишнесливы имеют также витамины группы В, А, Р, РР, Е; богата она и клетчаткой, минеральными веществами: калием, фосфором, железом, кальцием. Интересно, что пропорции витаминов и минвеществ ягоды зависит от ее цвета. Термическая обработка, как известно, разрушает некоторые полезные соединения, но их остается достаточно, чтобы компоты, варенья и другие заготовки из алычи были популярны и любимы. Но если вы хотите сохранить алычу на зиму во всем ее великолепии, то вам поможет сушка или глубокая заморозка.Народная медицина рекомендует использовать отвар алычи как средство, регулирующее аппетит и пищеварение, людям с пониженной кислотностью (сниженной секрецией желудочного сока.). Во многих рецептах упоминаются лепестки цветов алычи, листья. Домашняя маска для лица из мякоти алычи и ее дробленых косточек способна вернуть свежесть лицу, и будет особенно хороша обладательницам жирной кожи.

Научная медицина к выдающимся характеристикам ягоды равнодушна и как лекарственное средство ее не прописывают, однако доказано, что фрукты – неотъемлемая часть рациона людей, желающих быть здоровыми и жить долго. И польза алычи квалифицированными диетологами под сомнение не ставится. Она действительно богата витаминами и другими полезными веществами, также признают легкий слабительный эффект плодов алычи. Алыча благодаря высокому содержанию витамина С – хорошее средство для профилактики наиболее острых форм авитаминоза, а благодаря калию – неплохая поддержка сердцу. Ее включают в рацион диабетиков, ведь содержание сахара в ней значительно меньше, чем в той же сливе, других фруктах.


Польза зеленой алычи


Зеленая, недозрелая алыча – великолепный природный антиоксидант и ее часто рекомендуют использовать в свежем виде, как один из компонентов в программах омоложения, очистки организма. Но при составлении списка процедур необходимо учитывать противопоказания.

В кулинарии зеленые ягодки – достойная оправа для мясных, тяжелых блюд: соусы, гарниры с зеленой алычой не только придают тонкий, пикантный вкус кушанью, но и улучшают его усваиваемость, помогая пищеварению. Алыча зеленая = польза, в этом убеждены повара, специализирующиеся на кавказкой кухне, где ткемали – королева стола.

Несозревшая алыча может использоваться как натуральный источник лимонной кислоты для ее промышленного производства. Возможность выращивания алычи на территории страны и высокая плодоносность некоторых сортов делают это предприятие экономически выгодным.


Вред алычи


Даже сливовыми можно нанести вред своему здоровью. Необходимо понимать, что народная медицина не всегда способна заменить официальную - научную. Неразумно самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение, если вы не обладаете медицинским образованием, то есть знанием анатомии человека и пониманием химических и физических процессов, происходящих в нашем организме.

Насыщенность алычи кислотами может сыграть с Вами злую шутку. Людям с повышенной секрецией желудочного сока, имеющим склонность к гастритам или болеющим им в текущий момент, этот замечательный плод противопоказан, так как способен спровоцировать новый приступ и ухудшить состояние слизистой желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь тоже является противопоказанием. Тем, у кого просто повышенная кислотность, отведать алычи или сока из нее – можно, но немного и ни в коем случае не на голодный желудок.

Косточки алычи содержат небольшое количество синильной кислоты. Отравиться сложно: для этого придется съесть невероятное количество внутреннего содержимого косточек - «орешков», но маленьких детей лучше поберечь. Хранить варенье из алычи и другие консервы, где ягоды используются с косточками, в течении очень долгих сроков не рекомендуется.

И последняя опасность алычи, - не ее свойства, а наша неумеренность. Самое замечательное и безопасное лекарство при превышении дозировки способно превратиться в яд. Переев полезной, без сомнения, алычи, вы рискуете спровоцировать расстройство желудка, кишечника. Употреблять ее можно ежедневно, но если счет пойдет на килограммы, то добра ждать не придется. Будьте благоразумны, будьте здоровы!