Главная -> Мушмула - полезные свойства
Мушмула - полезные свойства
Мушмула – это экзотическое растение с очень богатым набором витаминов и других полезных веществ, его плоды можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них десерты. Польза мушмулы для организма не меньше, чем польза мандаринов или такого фрукта, как хурма.
Ветки и ствол этого растения имеют темно-серый цвет. Мушмула имеет крупные кожистые листья, белые или светло-жёлтые цветы с сильным ароматом. Растение цветет с октября по январь, и является очень хорошим медоносом. Плоды мушмулы небольшие шаровидные, растут по 8-12 штук на одной грозди. На вкус они кисло-сладкие, поспевают в период с мая по июнь.
И германская, и японская мушмула принадлежат к одному семейству – «Розоцветные», но к разным родам. Поэтому не следует путать эти растения между собой.
Мушмула германская (эзгиль, чашковое дерево) относится к роду листопадных растений семейства «Розовые». Родина германской мушмулы – Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. Уже 3000 лет назад мушмула германская выращивалась в прикаспийских областях Азербайджана. Древние греки начали выращивать растение примерно в 700 году до н.э, а древние римляне – в 200 г. до н.э. Именно благодаря стараниям последних мушмула попала в Германию.
В идеальных условиях высота германской мушмулы может достигать 8 метров, но как правило, эти деревья вырастают намного ниже. Плоды мушмулы германской небольшого размера, имеют красно-коричневый цвет. На вкус плоды кислые – их можно употреблять в пищу, но только после долгого хранения или подморожения. Благодаря этому меняется вкус плодов – они становятся мягкими и сладкими.
Японская мушмула относится к роду Эриоботрия – в него входит 20 видов деревьев и кустарников, которые растут по всей территории Китая и Японии. Второе название японской мушмулы – локва. Родиной этого экзотического растения является Юго-Восточная Азия – именно оттуда фрукт попал к нам, в Россию. Дикую мушмулу можно найти на склонах гор, на черноморском берегу Кавказа. Экзотическое растение очень любит влагу, а также каменистые, известковые, подзолистые и красноземные почвы. В Азербайджане и Грузии, а также в Крыму японскую мушмулу разводят с декоративной целью и для питания.
Мушмула японская - полезные свойства
Основное назначение японской мушмулы – применение в пищу. В стране «восходящего солнца» ежегодно собирают примерно 10 тысяч плодов этого растения! Кора, листья и незрелые плоды мушмулы находят применение в дублении кож. Благодаря красоте и легкости обработки древесины она используется мастерами-изготовителями различных поделок.
Медицинское применение мушмулы обуславливается обилием витаминов, макро и микроэлементов в плодах данного растения. Например, медики рекомендуют кушать мушмулу «в любых видах» при камнях в почках.
Во время цветения японской мушмулы нужно собирать ее листья – отвар из них имеет заживляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойство. Отвар из листьев очень полезен при поносах (мушмула имеет также вяжущее свойство). Незрелые семена и плоды – первое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При астме и бронхите нужно пить спиртовую настойку плодов мушмулы, а при ангине будет очень полезен отвар из листьев.
Мушмула германская - полезные свойства
Если сравнивать германскую мушмулу с привычными для нашего человека фруктами, то можно сделать вывод: мушмула очень похожа на яблоки – по своему химическому составу. В этих экзотических фруктах есть яблочная кислота (6,7%), много разных видов сахаров (10-19%), присутствует также витамин C, лимонная кислота, фитонциды, пектин, ароматические и дубильные вещества. Также нужно упомянуть, что в плодах мушмулы есть много макроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций. Микроэлементы представлены железом и марганцем.
Применение и польза мушмулы в кулинарии
Наличие в мушмуле богатого набора витаминов и других полезных веществ обуславливает широкое применение этого экзотического фрукта в кулинарии. Из мушмулы хозяйки делают отличное варенье, пастилу, мармелад, джемы, соки и компоты. В ход идут даже семена плодов этого растения – из них делается заменитель кофе. Вот такая она, мушмула, полезные свойства которой сделали этот фрукт популярным во всех странах, на всех континентах.
Противопоказания и вред мушмулы
Диетологи советуют: если вы раньше совсем не употребляли мушмулу, начинать принимать в пищу этот экзотический фрукт нужно постепенно – максимум 1-2 штуки в день. Кроме того, категорически запрещается кушать плоды мушмулы, пить вино, компоты и соки из нее, если у вас есть медицинский диагноз:
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление поджелудочной железы;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Однако джем или варенье из мушмулы не может навредить никому.
Полезные рецепты с мушмулой
Отвар из листьев мушмулы имеет антисептическое и кровоостанавливающее полезное свойство. Готовится отвар очень просто: на стакан воды – столовую ложку сухих листьев. Прокипятите 5 минут, перед употреблением процедите.
При воспалении кишечника и желудка нужно приготовить отвар из незрелых семян: на 400 мл воды 2 столовые ложки заготовленных семян. Проварите все это в течение 20 минут. Принимать отвар нужно за пол часа до еды, по половине стакана.