Главная -> Какая польза от инжира
Какая польза от инжира
Своей пользой инжир славится давно. Еще воины Александра Македонского употребляли эти плоды для восстановления своих сил после изнуряющих боев. Родиной этого замечательного продукта считается Малая Азия. В настоящее время инжир выращивается и в нашей стране, в основном на Кавказе. Инжир является одним из самых древних растений. В исторических документах упоминается, что сперва этот фрукт выращивался в Аравии, но, а затем он полюбился жителям Сирии и Египта. Еще в те далекие времена люди знали о пользе инжира и применяли это чудесный продукт для укрепления своего здоровья.
Польза инжира и его составПо мнению многих ученых и врачей польза инжира очень существенна в пищевом рационе каждого человека. И это не удивительно, ведь в плодах этого замечательного фрукта, присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и полезных органических кислот. Отдельно стоит выделить высокую концентрацию калия в инжире. По количеству этого элемента, его разве что можно сравнить с довольно полезным грецким орехом. Этот элемент особенно необходим для хорошей работы сердца и нервной системы.
Еще инжир полезен для сосудов. В составе фрукта присутствует такое редкое вещество как финицин. Этот природный компонент понижает свертываемость крови и противодействует образованию тромбов.
Очень много в инжире содержится и кальция, который в свою очередь необходим для правильной работы многих органов и систем организма. Особенно этот элемент незаменим для здоровья зубов и костей. Удивительно, но несколько штучек сушеного инжира, по количеству кальция, сравнимо со стаканом известного своей пользой молока.
Помимо этого, инжир отличается и высоким содержанием растительной клетчатки. Врачами доказано, что клетчатка, полученная с пищей, улучшает пищеварение, а так же снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Инжир выделяется рекордным количеством железа, обходя в этом плане даже яблоки.
Пожалуй, наиболее известное полезное свойство инжира заключается в его способности зарядить энергией, придать силы, повысить умственные и физические способности человека. В народном медицине, за счет жаропонижающих и потогонных качеств, этот фрукт используется в лечении простудных заболеваний. Отвар из его плодов отлично помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и при проблемах с голосом. Кроме этого в виде сиропа этот плод применяется и в качестве легкого слабительного средства. А в случае перенесенных тяжелых заболеваний, инжир будет способствовать более скорому восстановлению, возвращению физических сил и укреплению организма. В нетрадиционной медицине этот фрукт применяют даже при эпилепсии.
Фармацевтам так же известно о пользе инжира. Этот фрукт используют в производстве некоторых лекарственных средств. В частности в Японии на основе этого фрукта был предложен новый препарат для лечения онкологических заболеваний. Кроме этого инжир применяется и для производства кроветворных препаратов.
Польза сушеного инжираПольза сушеного инжира доказана результатами исследований, проведенных американскими учеными. В ходе научной работы выяснилось, что за счет жирных кислот и фитостерола, входящего в состав этого фрукта, инжир способен снижать уровень холестерина в крови, положительно влиять на работу нервной системы, а так же увеличивать производительность мозга. Что же касается пользы сушеного инжира для сердечно-сосудистой системы, то особенно этот фрукт показан при тахикардии, гипертонии и венозной недостаточности.
Как и в случае с другими растительными продуктами, польза инжира очень сильно зависит от его качества. Не стоит покупать данный фрукт в супермаркетах и магазинах. Лучше всего постараться найти его на рынке. Хорошим качеством в нашей стране славиться инжир из Узбекистана. Прежде всего, этот фрукт должен быть мягким, а еще лучше иметь слабый янтарный окрас. Ну а большое количество косточек только придаст сочности этому продукту.
Из инжира можно варить варенье, джем, консервировать его или сушить. Однако наиболее полезен инжир в своем натуральном виде, а особенно когда он только что собран.
ПротивопоказанияНе смотря на свою природную пользу, рекомендован этот продукт не для всех. За счет большого количества сахара, его не стоит употреблять людям больным диабетом, а так же при воспалительных процессах в кишечнике. Кроме этого с осторожностью стоит относиться к инжиру и людям, страдающим лишним весом. За счет высокой калорийности этот фрукт может способствовать набору дополнительных килограммов. Правда у многих представительниц прекрасного пола все же, получается, поедать инжир и оставаться стройными. Часто это достигается за счет исключения других продуктов из своего пищевого рациона, а так же увеличения потребления жидкости. Вообще в отношении борьбы с лишним весом полезные свойства инжира двояки. С одной стороны этот продукт довольно калориен, а с другой богат клетчаткой, не содержит жиров, солей и холестерина. Да и съесть много инжира очень сложно, чувство сытости наступает довольно быстро. Ну а при подагре, из-за большого количества щавелевой кислоты, этот фрукт и вовсе противопоказан. Кроме этого соблюдать меру в его потреблении нужно и людям страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Суточная норма этого фрукта при таких заболеваниях не должна превышать двух, трех штук.