Грейпфрут - полезные свойства

Грейпфрут полезные свойстваВ темах нашего сайта мы уже рассказывали о некоторых цитрусовых, ну а сегодня мы поговорим о полезных свойствах грейпфрута. Этот яркий фрукт является гибридом апельсина и довольно полезного помело. История этого фрукта крайне расплывчата и запутана. В некоторых источниках упоминается, что грейпфрут был выведен в 19 веке в Индии. В то время как в других, первые упоминания об этом фрукте встречаются еще в 1750 году. Ни о какой пользе современного грейпфрута речи тогда и не шло. Известно только, что первым его названием было «запретный плод». По мнению ботаника того времени Гриффитсона Хьюджеса, именно грейпфрут, а не яблоко стал причиной вселенской трагедии Адама и Евы. Не смотря на уже известные лечебные качества этот плод, из-за своего сомнительного названия, не очень хорошо продавался в те времена. Местные купцы долго думали как повысить популярность этого фрукта, и в конце концов решили назвать его грейпфрутом. Такое имя придало этому плоду гораздо больше популярности среди населения и увеличило его продажи.

Многочисленные полезные свойства грейпфрута объясняются его ценнейшим природным составом. В него входит множество витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот и других природных составляющих. Благодаря значительному содержанию калия и магния лечебное свойство грейпфрутов наблюдаются в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, снижении артериального давления и уровня холестерина в крови. Ну а содержащийся в этом плоде кальций будет способствовать здоровью зубов и костей, а так же улучшать состояние волос и ногтей.
Раз речь пошла о здоровье зубов, то стоит упомянуть, что грейпфрут является замечательным природным средством в лечении пародонтоза и кровоточивости десен. Пожалуй, наиболее известен грейпфрут своей способностью улучшать пищеварение и обменные процессы в организме. Народной медицине так же известно лечебное воздействие этого фрукта на организм человека, в особенности на улучшение работы печени, помощи при мигрени и атеросклерозе. В период вирусных эпидемий этот плод будет полезен в качестве хорошего средства для поднятия иммунитета и лечения простудных заболеваний. По мнению врачей благодаря своим полезным свойствам грейпфрут способствует снижению уровня глюкозы в крови, вследствие чего вероятность возникновения сахарного диабета значительно снижается.
Отдельно стоит сказать о комплексе мощнейших антиоксидантов входящих в состав этого фрукта. Благодаря им грейпфрут является отличным профилактическим продуктом раковых заболеваний, а так же способен к продлению вашей красоты и молодости.

Рассказывая про пользу свойств грейпфрута нельзя не упомянуть о некоторых противопоказаниях по употреблению данного продукта. Прежде всего, этот фрукт не стоит есть людям страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотность. Помимо этого с осторожность стоит употреблять грейпфрут и людям, имеющим проблемы с печенью. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут слегка затормаживать ее работу. Что в некоторых случая может привести к ухудшению состояния больного.
Не так давно средства массовой информации поставили под сомнение полезные свойства грейпфрутов, сославшись при этом на исследования калифорнийских ученых. В материалах журналистов указывается, что съедание более 1/4 части грейпфрута в день, увеличивает риск возникновения рака груди у женщин на 30%. Сделав сенсацию на данной новости, деятели СМИ забыли или специально не дополнили это исследование. Не указав при этом, что данные выводы касаются женщин после климакса, а так же живущих в районах с жарким климатом и сильным солнечным излучением. Так что для большинства женщин нашей страны полезность свойств грейпфрута и его сока трудно поставить под сомнение.
Еще одна опасность грейпфрутового сока связанна с его высокой кислотностью. Неумеренное употребление этого продукта может вызвать раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта, а так же негативно сказаться на здоровье зубов и десен.
Продолжая рассказывать о некоторых противопоказаниях по употреблению данного фрукта, стоит упомянуть, что грейпфрут и его сок, ни в коем случае не стоит сочетать с лекарственными препаратами. Дело в том, что вещества находящиеся в этом плоде могут значительно усилить действие лекарственных средств, спровоцировав тем самым передозировку. Однако для некоторых лекарств, грейпфрут напротив способен снизить их действие. Так, например если женщина принимает противозачаточные таблетки и ежедневно употребляет грейпфрут или его сок, то эффективность этих препаратов резко снижается, соответственно риск забеременеть возрастает. Поэтому лучше воздержаться от употребления этого фрукта в период приема лекарственных препаратов. В остальных случаях достаточно просто употреблять этот фрукт в меру.

Грейпфрут полезен для кожиГрейпфрут активно применяется и в косметологии. При этом используется как сам плод, так и его кожура и сок. Сок этого фрукта добавляют в состав масок для жирной и нормальной кожи. А на кожуре грейпфрута делают настои для ухода за кожей шеи. Кроме этого экстракт грейпфрута используется в производстве кремов, шампуней и бальзамов. Косметологи знакомы и с полезными свойствами грейпфрутового масла, получаемого из его кожуры. Этот лечебный продукт превосходно снимает усталость, расслабляет и заряжает природной энергией. Сегодня полезные свойства грейпфрутового масла используются в производстве антицеллюлитных и противоотечных кремов. В народной медицине так же известно о способности грейпфрута, удалять веснушки и очищать кожу.

Не стоит забывать и о таком полезном свойстве грейпфрута, как его эффективность в борьбе с лишним весом. Данное качество этого замечательного фрукта активно используется в разнообразных диетах. Являясь продуктом богатым на витамины и питательные вещества, в тоже время грейпфрут считается низкокалорийным фруктом. Именно благодаря такому сочетанию, этот плод является эффективным в борьбе с лишним весом. Вещества, входящие в его состав способствуют улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов в организме. За способность грейпфрута улучшать пищеварение отвечает нарингин – вещество, содержащееся в его мякоти. Известно, что довольно часто многие диеты помогающие похудеть, сопровождаются негативными последствиями дефицита для организма веществ и витаминов. Однако данное утверждение не стоит приписывать к нашему сегодняшнему фрукту. Благодаря природному составу грейпфрута, многочисленные диеты с его использованием не только не приводят к недостатку необходимых веществ, но и обогащают организм многими полезными и необходимыми веществами.
Однако, несмотря на это, стоит помнить, что эффективность грейпфрута в борьбе с лишним весом, будет наблюдаться только при условии его употребления без сочетания с сахаром. Кроме этого для достижения максимального результата, в избавлении от лишних килограммов, диеты с использованием грейпфрута лучше сочетать с учетом калорийности других употребляемых продуктов и регулярными физическими нагрузками.