Какая польза от авокадо

Польза авокадо Польза авокадо в зарубежных странах известна очень давно. Этот фрукт родом из тропиков и берет свое начало с цивилизации древних ацтеков, живших на территории Южной Америки и Мексики. Еще в те далекие времена люди знали, что авокадо полезен в усилении потенции и в качестве обезболивающего средства.

Сам по себе авокадо является довольно жирным и калорийным фруктом, однако при употреблении в пищу его жир довольно легко переваривается за счет содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Данный фрукт довольно часто присутствует в рационе вегетарианцев, заменяя для них мясо и яйца. Калорийность этого фрукта составляет 223 ккал. Однако, не смотря на это, врачи рекомендуют ежедневно съедать небольшой кусочек авокадо. Такая привычка будет оказывать положительный эффект для здоровья всего организма в целом.

Состав и польза авокадо

Ученые доказали, что авокадо предотвращает инфаркт, а так же помогает легче переносить стрессы. В состав авокадо входят витамины А, Е и В. О пользе этих витаминов, мы уже рассказывали в наших предыдущих темах, например в статье о полезных свойствах граната. В состав мононенасыщенных жиров авокадо, входит олеиновая кислота, которая способствует понижению уровня холестерина в крови. С этой позиции польза авокадо наблюдается в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, как показывают последние исследования, олеиновая кислота так же препятствует развитию онкологических заболеваний, а особенно рака молочной железы. Фитовещества, которыми богат этот фрукт, увеличивают количество свободных радикалов в злокачественных клетках, тем самым уничтожая их без вреда для здоровых. Полезен авокадо и за счет большого количества микроэлементов входящих в его состав, среди которых фосфор, кальций, железо, калий, а так же другие элементы необходимые для человека. Железо в сочетании с медью и витамином В2, содержащиеся в плодах авокадо, способствуют регенерации эритроцитов и предохраняют от анемии. Благодаря наличию калия, можно так же говорить о пользе авокадо для сердечно-сосудистой системы. Авокадо является уникальным фруктом для правильной работы печени, а за счет большого количества клетчатки, будет полезен при нарушениях пищеварительной системы.

Польза авокадо для кожи

Косметологам давно известно о пользе авокадо для кожи. Этот фрукт способствует разглаживанию кожи, сохраняет ее целостность, борется с морщинами, а так же уменьшает воспаление при таких заболеваниях как угревая сыпь, экзема и псориаз. Жирные кислоты омега-9 присутствующие в авокадо, увлажняют кожу, а в сочетание с витаминами С и Е оказывают мощный омолаживающий эффект.

Польза авокадо для волос

Помимо кожи, авокадо является отличным средством для ухода за волосами. Сегодня на прилавках магазинов очень часто можно встретить различные крема, шампуни, бальзамы и другую косметическую продукцию, в состав которой входит экстракт авокадо. В домашних условиях этот плод можно применять как в форме масок, так и в перетертом виде.

Авокадо в кулинарии

Хотя авокадо является фруктом, чаще всего в кулинарии его применяют в салатах или в качестве добавки к пикантным блюдам. Наиболее полезен авокадо, в сочетании с другими фруктами или овощами. При этом происходит наилучшее усвоение каротиноидов организмом.

Выбирая авокадо, стоит знать, что существует несколько видов данного фрукта. Среди них Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Причем последний, считается самым лучшим. Однако польза свойств авокадо не так сильно зависит от его вида. Вкусных и полезных блюд из этого фрукта существует множества. Из него готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Обладая уникальным нейтральным вкусом, авокадо сочетается со многими продуктами. Попробуйте и поэкспериментируйте с этим замечательным фруктом, и вы непременно найдете то, что придется по вкусу именно Вам.