Главная -> Фрукт гуава
Фрукт гуава
Гуава - райское яблоко родом из Перу. Ароматный, сочный и вкусный плод, несколько схожий со своим европейским прототипом, стал все чаще употребляться славянами в косметологических, кулинарных и лечебных целях.
Гуава - благоухающее, завлекающее своими плодами растение, известное как дерево или куст с максимальной высотой в 20 м и широкими ветвями. Несмотря на то, что ее активно выращивают в Египте, Таиланде, Америке и Колумбии, родиной все же считается Перу. Фрукт гуава имеет необычную грушевидную форму и длину около 15 см. Зеленый, желтый или красный плод имеет мягкую сочную мякоть и жесткие мелкие косточки внутри. Как правило, созревание райского яблока происходит через 90-150 дней после цветения дерева. Количество семян колеблется от 100 до 500 единиц.
На ряду с такими продуктами как топинамбур и шпинат, гуава прекрасно подходит не только для диетического рациона, но и для детского питания. А невысокая калорийность (68 ккал) позволяет употреблять его даже людям с избыточным весом. Наличие множества полезных веществ и допустимого количества калорий, ставит этот плод на одну ступень с гранатом.
Полезные свойства гуавы
Долгие годы ученые разных областей пытались понять, чем полезна гуава. Лишь после длительных исследований ответ был найден: тропическое яблоко имеет сбалансированный, едва ли не идеальный состав: вода, белки, жиры, фосфор, кальций, железо и т.д. Этот фрукт содержит невероятное количество витамина С, чаще всего в 5 раз больше, нежели в апельсине. Благодаря этому, чудо-плод разительно укрепляет иммунную и лимфатическую системы.
В Бразилии привычно принимать такое лакомство с целью избавления от диареи, на Филипинах - для укрепления сердечно-сосудистой системы, в Панаме - от астмы, в Израиле - просто из любви к вкусным продуктам. Мякоть гуавы обладает связующими свойствами, а семечки напротив - слабительными. Фрукт богат на натуральный пектин, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт.
Сок гуавы или чай
Пользу сока гуавы невозможно переоценить. Один стакан живительного напитка пополнит организм почти полной суточной нормой витаминов. Нередко из райского яблока готовят вкусный, ароматный и полезный чай. Он способствует избавлению от дизентерии, расстройства желудка, бронхита и т.д. Свежие измельченные листья обладают ранозаживляющими, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Ранее кашицу из листов прикладывали даже к больному воспаленному зубу.
Польза гуавы, как и лечебного имбиря или цикория - понятие довольно абстрактное, ведь все ее положительные качества нереально сосчитать, их можно только ощутить на личном опыте.
Может ли гуава быть вредна
Было бы не честно указать на полезные свойства гуавы и не упомянуть о вредных. Сам по себе фрукт, естественно, не обладает никакими негативными компонентами, но неправильная транспортировка и хранение могут сыграть с потребителем злую шутку. Ни для кого не секрет, что плоды, доставляемые из далека, срывают незрелыми и обрабатывают восковой смесью. В таком разе предпочтительнее есть тропические лакомства без кожуры. Бывают случаи, когда продавцы фруктов и овощей не надлежащим образом следят за их сохранением. Поэтому, во избежания отравления, лучше покупать гуаву у проверенного поставщика.
Среди противопоказаний, касающихся непосредственно состава, можно выделить следующие факторы:
- 1. Индивидуальная непереносимость продукта или его компонента
- 2. Употребление в больших количествах (косточки могут вызвать раздражение горла)
Вред гуавы, как таковой, касается и любого другого продукта. Ведь некорректное хранение и переедание, так или иначе, вызывает негативные последствия.
Применяются сладкие тропические плоды в разных целях: создание кулинарных шедевров, народная медицина, косметические процедуры и т.д. Как и польза цикория, фиников или сельдерея, положительные качества гуавы не изучены полностью. Одно известно наверняка: умеренное употребление столь приятного фрукта принесет не только гастрономическое наслаждение, но и неимоверную пользу организму.