Главная -> Польза зелёного горошка
Польза зелёного горошка
Зелёный горошек занимает почётное место среди некрахмалистых овощей и очень высоко ценится диетологами. Они противопоставляют молодой горошек спелым стручковым плодам, своими свойствами подобных мясу. В питании даже пожилых и ослабленных людей зернобобовые должны присутствовать, т.к. польза чечевицы, фасоли, гороха для их организма несомненна. Ведь все бобовые растения являются источником растительного белка - легкоусвояемого и богатого питательными веществами.
Зелёный горошек, выведенный в XVI в. голландцами как мозговой сорт культуры, быстро завоевал популярность во всём мире и прочно вошёл в рацион практически всех народов.
Этот продукт известен в первую очередь тем, что в определённой мере может заменить мясо. Растительный белок горошка близок по составу к животным белкам, а усваивается человеческим организмом гораздо легче. Поэтому если речь идёт о вегетарианской диете либо щадящей диете для больных или старых людей, то без бобовых два раза в неделю меню будет неполноценным.
Белки нужны организму как основной строительный материал. Но усвоение животного белка напрягает, истощает пищеварительную систему. Тепловая обработка нарушает структуру белка, и переварить его организму нелегко. А зелёный горошек польза которого в том, что его можно есть сырым, поставляет белок превосходного качества и в его природном виде. Целостные, не разрушенные термовоздействием аминокислоты отлично восполняют нужду организма во всех необходимых элементах. Благодаря полноценности такого питания количество пищи можно уменьшить, что чрезвычайно актуально для желающих сбросить лишний вес. Бобовые овощи быстро насыщают, а калорийность у них низкая, поэтому их активно используют в битвах с ожирением. Да и плане экономии употребление горошка как поставщика белка очень выгодно: его стоимость ниже стоимости мяса.
Однако польза зелёного горошка не только в наличии белка. Он содержит целый арсенал различных витаминов и минералов. Почти полностью представлена группа В - витаминов многостороннего действия. Есть в горошке витамин А, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Есть и витамин С, регулирующий восстановительные процессы в нашем теле. И даже имеется витамин К - без него плохо работают почки, плохо усваивается кальций и не синтезируются некоторые белковые соединения.
Многие врачи восхваляют полезные свойства зелёного горошка, заключающиеся в благоприятном соотношении макро- и микроэлементов. Например, соотношение натрия и калия 1:150 прекрасно подходит при сахарном диабете, атеросклерозе, при нарушенном ритме сердечной деятельности. А содержащиеся в этом овоще минералы цинк и селен - ключевые элементы в борьбе с оксидантным стрессом, повреждающим хрусталик и сетчатку глаз. Защита от свободных радикалов, вызывающих подобные "поломки" в нашем организме, должна быть непрерывной. Система защиты пополняется ферментами и антиоксидантами, которые мы получаем из продуктов питания. Микронутриенты необходимы нам постоянно, и молодой горошек является источником этих бесценных веществ.
Исследования последнего времени подтвердили, что зелёный горошек полезные свойства которого тщательно изучались, не накапливает нитриты; хорошо выводит радионуклиды; предупреждает онкозаболевания. Поэтому врачи рекомендуют употребление данного продукта в качестве профилактики новообразований. В старину горох спасал от голодной смерти, а теперь он помогает спастись от рака и лучевой болезни.
К сожалению, любимое всеми зелёное лакомство можно вволю поесть только в его сезон. Новые технологии позволяют сохранить неизменными если не вкусовые, так остальные свойства горошка благодаря заморозке в специальных флюидизационных аппаратах. В производстве замороженных продуктов горошек находится на втором месте после картофеля. Минздравы многих стран разрешают добавлять во фракции этого замороженного овоща различные пряности: имбирь, листья мяты и т.п. Еда, приготовленная из такого "супового набора", равна по питательности свежим овощам. Зимой же подобным блюдам просто нет замены: они улучшают пищеварение, содействуют повышению общего тонуса. Ведь давно установлено, что молодой горошек прогоняет усталость и лень, поднимает работоспособность, увеличивает продуктивность деятельности головного мозга.
К тому же зелёный горошек замороженный польза которого была не раз научно обоснована, обладает ещё одним поразительным свойством: он сохраняет способность предотвращать поступление в организм холестерина. Почему данный факт так важен именно зимой? В зимние месяцы человек инстинктивно тянется к пище калорийной, жирной, могущей дать силы не поддаваться холоду. Но современные люди мало проводят времени на улице, на морозе. Они ведут малоподвижный образ жизни. И избыток жироподобного вещества - холестерина - откладывается в кровеносных сосудах, сужая их русло. А там уже рукой подать до атеросклероза, гипертонии и т.д. Молодой горошек, пусть и замороженный, содержит по-прежнему активные фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.
Полезные свойства консервированного зелёного горошка
Более экономичный способ сохранить надолго горошек - это его консервирование в железной либо стеклянной таре. Правда, не все верят, что польза зелёного горошка консервированного действительно велика. На самом же деле в консервированных овощах остаются в целости и сохранности большинство витаминов, микро- и макроэлементов. Передовые технологии, лежащие в основе производства консервов, нацелены на создание продукта, практически не отличающегося от свежего.
Знаменитые производители - владельцы мировых брендов - следят за тем, чтобы в банках-консервах не было консервантов. Поэтому зелёный горошек консервированный полезные свойства которого почти все сохранены, можно использовать как диетическое (лечебное!) блюдо. В нём, даже консервированном, всё равно есть почти полный комплект антиоксидантов. При регулярном употреблении продукта замедлится старение кожи, прекратится выпадение волос, суставы будут оставаться подвижными, нервы станут крепче, потому что сон улучшится. Комплексное биологическое влияние горошка происходит на клеточном уровне, что делает результаты воздействия прочными и стабильными. Как и в свежем, в консервированном горошке сберегаются нуклеиновая и другие кислоты, которые ответственны за регенерацию тканей.
Клетчатка удаляет из организма токсины - это так важно, учитывая зимнее меню. Ведь пища животного происхождения, которую обычно мы едим в зимний период, наполняет нас токсичными отходами. Горошек, как веником, очищает желудочно-кишечный тракт (в частности, прекращаются запоры); облегчает работу сердцу и сосудам; снабжает клетки энергией. Кстати будет вспомнить, что такими же свойствами обладает изюм - польза изюма, как и зелёного горошка, в январе-феврале дорогого стоит.
Пониженная свёртываемость крови или кровоточивость дёсен, часто встречающаяся зимой, - веская причина принимать в пищу горошек из консервов. И именно зимой самое время провести профилактику почечных заболеваний приёмом горошка. Он препятствует развитию мочекаменной болезни; при наличии песка и небольших камней способствует их растворению. А летом свежим горошком и арбузом успех можно будет закрепить.
Вред и противопоказания зелёного горошка
Наверное, не существует на белом свете других растений, мнения о которых были бы так противоречивы, как зернобобовые. Однако же и в древности медики обращали внимание на зависимость между частым употреблением гороха и возникновением болезней, например, жёлчного пузыря или суставов. Но выводы, сделанные ими, точно отображают основной закон потребления любых продуктов: нужно соблюдать баланс. Даже чистейшая вода может стать ядом, если её выпить ведро. Так и с горошком: если не знать меры, то он вызовет трудности с его перевариванием в ж/к/т; увеличит нагрузку на почки и т.д.
В горохе содержатся пурины - жизненно важные компоненты ядра каждой клетки растений и живых существ. Особенно их много в молодых тканях, которые интенсивно делятся и образовывают большое количество этих веществ. В результате распада пуринов получается мочевая кислота. При больных почках вывод мочевой кислоты затруднён. Позтому и ограничивают потребление пищи, содержащей пурины. Под ограничение попадает и молодой горошек. И всё же ряд исследователей утверждает: зелёный горошек польза и вред которого несопоставимы, напрасно обвиняют, т.к. в нём пуринов не больше, чем в пшенице или цветной капусте. Так что отказываться от такого полезного овоща не надо - надо лишь порцию уменьшить.
В заключение можно привести исторический факт, ярко иллюстрирующий необыкновенную пользу гороха. В 30-е годы ХХ в. советский ледокол в полярном плавании был затёрт льдами. Связи с землёй не было. Корабельный врач сразу принялся за проращивание гороха и выдавал его каждому члену команды ежедневно по горсточке. До конца ледовой эпопеи ни один матрос не заболел цингой; тяжёлых случаев авитаминоза тоже не было.
Так что большое несчастье - лишиться такого ценного продукта, тем более эта культура неприхотлива, выращивать её несложно. И на Руси каши из гороха и чечевицы - традиционная еда, сытная и очень полезная.